腾讯房产房产 > 专题报道 > 教育催生房价上涨 > 正文

户籍、拆迁、购买 “学区房”当心几个风险

2012年07月03日15:14大连日报[微博]丁雷我要评论(0)
字号:T|T

记者近日在采访中发现,目前热点学校周边的“学区房”,普遍要高出同类房源价格20%以上,在“大连版”限购令的背景下仍需求旺盛。经过调查发现,由于近期个别城区调整学区划分等原因,不少市民购买的所谓“学区房”存在风险,有的人多花了钱,并没享受到“位于名校学区内”的待遇。

风险一 学区调整要提防

市民吴风(化名)前段时间差点被一个“伪学区房”给糊弄了。快签购房合同时,他到当地教育局一查才知道:与一所热点学校仅一路之隔的所谓“学区房”,依据最新的学区划分并不在学区内——按“学区房”算,每平方米要1.7万元,不算学区房的话按市场价也就1.4万元/平方米左右。很多购买“学区房”的市民并不知道:城区的学区划分会调整。也就是说,去年还是一所好学校的学区,今年也有可能被调到附近一个普通学校的学区内。

提示:要买“学区房”的市民应先到当地教育主管部门咨询:根据最新划分的学区,所要购买的房子有没有被“划走”?今年是“学区房”,明年有没有可能就不是了?另据城区教育局相关负责人介绍,每年的学区划分要依据大连市教育局发布的标准作为划分学区的原则,还要考虑区域内当年入学的学生数量是否超过该区域内教育资源的承受范围,每年进行适当调整。在调整时,各区教育部门一般都会提前公示。

风险二 户籍的限制要瞪大眼睛

一位市民今年高价买到了“学区房”,根本没想到户籍的事,结果一打听才知道:就近入学要房证和户籍均在学区内。原房主的户籍没有迁出,所以购房者的户籍不能迁入,导致买了学区内的房子结果还不能就近入学。还有一种情况是:房证和户籍均在学区内,仍然入不了学——因为“实际居住地不符合要求”。各城区教育局要求:“房证、户籍和实际居住地均在学区内才能就近入学”。

提示:购买学区房时要查查原房主户口是否迁出,如未迁出,应在购房合同中写明何时迁出。另外,实际居住地也要符合要求,否则很可能会在各级教育局组织的专项检查中被查出。

风险三 遭遇拆迁白花冤枉钱

购买“学区房”还要注意拆迁的问题。受客观条件限制,一些学区附近没有商品房出售,只有二手房源。在购买此类二手“学区房”时,市民还得注意拆迁的问题。有时候卖方会特意隐瞒该区域将被拆迁的事实,而中介公司可能因疏忽或者本身就与卖方合作,而使买方不能及时了解情况,就有可能花冤枉钱花高价购置“学区房”。

提示:购买学区房前要到当地政府相关部门了解一下拆迁规划。

加载中...

相关专题:

入学与房产挂钩 教育催生房价上涨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘