腾讯房产房产 > 专题报道 > 教育催生房价上涨 > 正文

差点花高价买个“伪学区房”

2012年07月03日15:12新商报赵剑秋我要评论(0)
字号:T|T

与学校就隔着一条街,怎么就不是学区房了?昨天,市民吴先生心有余悸地告诉记者,几天前,差点被一个伪学区房给糊弄了,就在要落笔签合同的时候,同去的朋友提醒,“要不,你到学校问问”,这一问才知道,他差点以每平米1.7万元的高价,买了个伪学区房。

吴先生是在上周,在一家房屋中介看到了这样信息,上面写着“一德街,中心小学旁”,由于孩子快要上小学,吴先生看了多家学区房信息,多家比较,这个房子每平米的均价在1.7万元左右,十分让吴先生心动。可此时,已有6位购房者围过去,加上有人煽风,“这么便宜的学区房还上哪找。”这让吴先生更加着急。后来,当吴先生到学校去打听时,得到的结果是这样的,2011年大连市中小学学区划分标准已经发布在网上了。中心小学的学区是在一德街以南,而这套房子是在一德街以北。完全不算学区房。如果不是学区房,这么个老房也就能卖1.3万元/平米。

记者在采访中了解到,如今的“学区房”已经成为房屋买卖中的一大卖点,许多房源信息上特意标注着“临近某某小学”“离某某小学100米”。学区房的价格逐渐走高,房交会结束后,沙河口区幸福一家的一套学区房以每平米2万元、总价222万元成交,如果再加上税费,总房款将达到245万元。正是因为学区房的高价,让一些购房者一旦发现稍微便宜点的房子,就急于出手。其实,要想鉴别房子是不是学区内,非常简便。

[说法]

中山区教委计财科主管学区房划分的负责人表示,每年的学区划分不是一成不变的,要依据大连市教育局发布的标准作为划分学区的原则,还要考虑区域内当年入学的学生数量是否超过该区域内教育资源的承受范围,每年进行适当调整。在调整时,各区教育部们都会提前公示。例如有的区域主干道多,学校密集,学区相对集中,我们就会把学区向两侧做些推移。

记者在采访时了解到,每年学区划分都会在网上公示。购房者可以在网上查看当年学区的划分明细,最好到教育部门或准备就读的学校问一下。

加载中...

相关专题:

入学与房产挂钩 教育催生房价上涨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘