腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

高出同类价格买房就为孩子多睡半小时

2012年07月03日15:07大连晚报[微博]赵卓 妮妮我要评论(0)
字号:T|T

高出同类价格买房就为孩子多睡半小时

孩子的睡眠问题让家长很纠结

昨日,大连晚报以《仅小学生的睡眠时间基本达标》为题报道了记者调查我市各年龄段学生睡眠情况,发现除了小学生能基本达到睡眠时间外,初中生和高中生的睡眠时间严重不足。昨日,不少市民拨打电话,就孩子的睡眠问题发表看法。很多家长表示,孩子每天睡眠时间确实很少,他们很心疼,可是没有办法。其中一位家长为了能让孩子多睡半个小时,她花了百余万元在一所重点高中旁买了房子。

家离学校近孩子至少可以多睡半小时

昨日一早,市民冷女士给本报打来电话,讲述了自己“百万元买半小时睡眠”的事。她的女儿是去年7月考取我市一所重点高中的。“我家本来住在山东路附近,这所高中在西安路附近,要是坐公交车需要一个多小时,即使坐学校的班车也得40多分钟。”冷女士说,“女儿此前上初中已经早起了3年,孩子很辛苦,我看着也不忍心。”

冷女士算了一下,按学校要求在6时40分左右到校,如果仍然住山东路,孩子5点多就得起床,5点40分出门。“听说高中作业多,晚上要学习到11点,孩子一天的睡眠还不到6小时,正长身体,这样哪行?”思来想去,冷女士和丈夫咬牙决定在学校旁边买房。冷女士拿出全部积蓄,加上贷款,花110万元买了一套70多平方米的二手房。新家离高中步行仅10分钟左右,女儿每天可以睡到6点起床,比家住得远的同学多睡30~60分钟。“虽然积蓄花光了,但为了孩子,值!”冷女士表示,女儿的同学特别羡慕她。“我女儿说,别小瞧早晨多睡这一会儿,特别顶用,上课时精神状态好,学习效率也高。”

学习成绩与睡眠时间叫人难以选择

不少家长表示,面对孩子睡眠问题,做家长的很纠结。知道孩子睡眠不足,可作业没写完,第二天要受到老师批评;再说,别人孩子都在学习,自己的孩子却在睡觉,成绩自然会被落下。

市民王女士说,现在儿子已经上高三,马上就要高考了,儿子每天早5时20分就要起床,5时50分出家门坐车到学校。放学后学习到半夜12点左右。“每天早上去叫孩子起床,是我最痛苦的时候。”王女士说,看到孩子一脸不愿意,小声嘟囔着“再让我睡5分钟”,她的眼泪都快下来了。所以,为了能让儿子多睡一会儿,她把孩子起床后穿的衣服都整齐地摆在沙发上,以节省孩子穿衣服的时间,然后把刷牙水接好,牙膏挤好。孩子基本上在家里吃不上早饭,她经常是把早饭装好,让孩子在路上或是学校匆忙吃一口。

应指导学生掌握学习技巧

近几年,记者接触了不少高考状元和特长生,发现他们不仅成绩优秀,而且德智体美全面发展,他们锻炼身体,学习美术、音乐或社会实践等以丰富自己的阅历,很少会用在学习上。多位学生都表示在课堂上绝对专心,会充分吸收老师所讲的每一个知识点,这就是秘诀。

一位有着多年教学丰富经验的老师告诉记者,家长每天看着学生抓紧时间学习,还不如指导学生如何学会学习,这才是最重要的,这也是学校应该重点引导学生的事情。也有不少家长提出,政府应加大对一些师资力量薄弱学校的投入,缩小普通学校与重点学校的差距,这样,孩子就不会为了挤进几所重点中学而熬夜学习了。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘