腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

北京跨区入学 须看户口和住房

2012年06月28日15:49法制晚报[微博]王南我要评论(0)
字号:T|T

北京今年义务教育阶段入学政策预计本月公布,仍坚持免试、就近入学。今天下午,各区县“小升初”跨区入学手续办理结束,从部分区县公布的政策看,户口和住房是重要审核条件。

市教委有关负责人曾表示,“小升初”政策以区县为主,坚持免试、就近入学,强调公平、公正和公开。今天下午,各区县办理“小升初”跨区入学手续将结束,逾期将不再办理。

目前,东城、西城、海淀三区已公布小学入学、“小升初”跨区入学办法,户口和住房成为决定学生能否跨进这三个区学校大门的重要条件。

跨区入学:主看户口和住房

东城、西城、海淀三区率先公布小学入学、“小升初”跨区入学办法,除要求学生出示《回户口或家庭住址所在区县入学申请表》外,户口和住房成为决定学生能否跨进这三个区学校大门的重要条件。

据了解,教育部曾公布《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,为非正常跨区域招生设定上限,比例高于10%的要制订专项计划,3年内减少到10%以下。城市义务教育阶段学校接收学区内学生的比例不得低于当年招生人数的90%。

三区跨区入学要求

东城:要求跨区学生出示本人户口簿,证明学生本人户口在东城。个别由于特殊原因没有东城户口,则需要出示其父母或监护人的房契。

西城:要求学生出示学生本人户口簿或在西城住所地的房屋产权证,房主要求是学生的父母或法定监护人。还要提供父母或法定监护人与学生的关系证明及学生本人的身份证号。

海淀:要求更加严格。想要回海淀学校上学,学生及父母全家人的户口均须在海淀。如是集体户口,还需提供海淀的住房证明。或出示学生本人北京市户口簿、父母一方的海淀房屋产权证和能说明亲子关系的证明。

随迁子女:须凭“五证”入学

按东城招生考试中心(南区)公布的《2012年来京务工人员随迁子女入学办理须知》规定,今年,随迁子女入学仍须提供“五证”。此外,非小学一年级借读学生还要出具原就读学校开具的学习证明。

据悉,东城南片随迁子女的家长需在5月14日至6月15日期间,到暂住地街道办事处开具“在京借读证明”,6月23日,可到暂住地街道办事处或上网查看分配结果。

东城随迁子女提供“五证”

全家户口簿

父母双方在东城南区(原崇文区)的暂住证

父母在东城南区(原崇文区)的实际住所居住证明:如房屋产权证、住房租赁合同等

父母双方在东城南区(原崇文区)的务工就业证明:如劳动合同、受聘合同、营业执照等

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘