腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

北京幼升小跨区择校将更难 户口房产查验更严

2012年06月28日15:43京华时报[微博]张灵我要评论(0)
字号:T|T

今年起,北京市小学入学进入新一轮高峰,各热门小学入学都出现了吃紧的状况。为规范入学,各区在入学登记时对户籍、房产等信息查验更为严格,以控制幼升小“占坑”、无序跨区流动和非学龄入学等。

在一系列严控措施下,家长们在观望和等待中备受煎熬,在优质教育资源供不应求的现实下,想上一所理想的学校变得格外艰难。

小学入学形势吃紧

变化1

北京市教委的统计数字显示:2011年,小学一年级新生约为13万人,初一年级新生约为10万人。2012年,义务教育阶段入学人数将在此基础上增加2万人,达到25万人左右。未来几年将呈逐年递增趋势,加上流动人员子女,到2014年本市小学入学人数将达到高峰,预计将超过20万,几乎比2009年增加一倍。

从去年开始,各小学入学已开始“吃紧”,朝阳区去年小学入学人数达2.1万。今年这一数字将进一步增加,预计将增加6000人左右。为应对小学入学高峰,朝阳区已停止了小班化教学试点,并计划对现有小学容量进行扩充,增加学校招生班级数量,预计今年全区小学将累计增加170个班。

海淀区今年小学毕业生近2万人,而要入学的小学新生预计将达2.7万人,7000多个学位缺口急需解决。海淀区教委有关负责人表示,海淀区已经开始进入小学入学高峰段,明年入学人数增幅将比今年更大。为保证区内适龄儿童顺利入学,今年海淀区对跨区入学和非学龄入学进行严格控制。

此外,为应对小学入学的压力,西城、东城等区县从几年前就已停止撤并小学。由于城区学校办学场地有限,不能盲目对校舍进行改扩建,目前基本采取扩大班额的方法来应对入学压力,但每班人数最多也不能超过40人,各区县对跨区就读的学生比例也严格控制。

此外,西城区今年还对共建生数量提出严格控制,尽量保证小学片内学生就近入学。

变化2

入学信息网上采集

5月下旬,海淀区幼升小启用“适龄儿童信息采集系统”,这犹如一枚炸弹在家长中引起了轩然大波。海淀名校云集,优质教育资源扎堆,一直以来都是家长们择校的重要目的地。此次启用适龄儿童信息采集系统后意味着从程序上对幼升小进行规范,没有达到入学年龄,户籍、房产不在海淀区的适龄儿童无法登记,也就是失去了在海淀区入学的资格。

目前,海淀区的信息采集工作还在进行中,采集对象为本市常住户口适龄儿童(含按本市户口对待人员子女)。采集截止时间为6月8日17时,海淀区适龄儿童家长可登录信息采集系统,注册后按系统提示提交适龄儿童相关信息。

系统会对儿童信息进行校验,同时进行信息采集。不符合入学条件的,例如年龄不到6周岁的孩子,或者在海淀无户籍、无住房的家庭,将无法通过网上验证。家长即使填写了信息,检验后信息也将被网络后台删除,儿童信息无法入库。

按照规定,6月9日至10日为全市公办小学统一报名时间,填写过信息的家长还需按学校通知要求,到学校进行材料审核,办理入学登记。另外,由于信息采集系统实现全区小学联网,过去一些新生同时在多所学校报名“占坑”的情况将被限制,即一旦某个学生在该区一所小学报名登记,其他小学将无法再为其办理入学登记。

据了解,海淀区并不是在幼升小中采取信息采集的首个“吃螃蟹”者。早在几年前,朝阳区就已率先实施了适龄儿童信息采集系统。只不过,朝阳区的择校竞争未有海淀那么激烈,加上今年入学高峰到来后进入各热门小学的难度加剧,海淀区今年采取的这一举措由此备受关注。

变化3

户口房产查验更严

根据市教委规定,符合今年小学入学的适龄儿童必须年满6周岁(2006年8月31日以前出生)。义务教育阶段以免试就近入学为主,对具有本市户口的适龄儿童,可在规定时间在其户口所在地或住所地所在区县划定的公办小学办理登记入学手续。

各小学办理登记入学时主要审查两项材料:户口本或房产本。但鉴于往年常有一些家长为了让孩子能进入名校,在户口或房产证上做手脚,如本人户口不在片内,托关系转到符合条件的熟人名下;为了孩子入学临时购买学区房等。针对这些情况,往年各校在审查材料时会提出具体的条件限制。如户主必须为直系三代以内亲属;房产必须迁入并居住3年以上;有的学校甚至还要求一所房子6年之内只能提供一个入学名额等。

记者从部分热门小学了解到,今年的材料查验手续将更为严格,为避免因为材料不齐全无法办理登记入学,家长携带的证明材料要尽可能丰富,如全家人户口簿的原件及复印件,包括复印首页(首页就是户口本第一页)、户主页、父母页、孩子页;房产证的原件及复印件;孩子出生证明;一些家庭因为某种关系比较复杂,登记时还需带着孩子父母的结婚证原件及复印件。

变化4

非京籍需持借读证明

根据市教委公布的《2012年义务教育阶段入学工作意见》,非京籍学生在京借读需具备父母暂住证、父母居住证明等“五证”,经居住地街道办或乡镇政府审核确认,才可到区县教委确定的学校联系就读。根据这一规定,各区在实际操作中还会提出相应的要求,其中,以海淀区变化最大。

海淀区从去年开始,为非本市户籍适龄儿童在公办小学就读开通了“在京借读证明”网上审批平台,全区29个街道、镇实现联网办公,统一管理。今年,海淀进一步完善了该平台,增加了适龄校验、信息导入学籍管理系统等功能。非本市户籍适龄儿童,因父母或其他法定监护人在海淀区工作或居住,需要在海淀区接受义务教育的,可到居住地所属街道乡镇办理“在京借读证明”。

需提醒家长的是,海淀区“在京借读证明”网上审批平台开放时间为5月22日9时至6月8日17时,家长要在规定时间内办理,过时不再办理。符合条件的非本市户籍适龄儿童将和本市户籍适龄儿童一样,需在6月9日至10日全区公办小学统一报名时,持“在京借读证明”等材料到居住地附近学校进行入学登记。学校接收有困难的,将由学区统筹安排就读学校。

对于住在其他区县的非京籍学生,如想顺利办理小学入学登记,最好提前准备好以下证件:家长在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件以及住所地街道办事处审核确认后开具的借读证明。然后,持这些证明材料到划定小学联系借读。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘