腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

北京重点小学要求入学者居住时间 被指变相赞助

2012年06月28日15:27法制晚报[微博]王洪禹我要评论(0)
字号:T|T

为上好学校家长购买名校周边房产但仍遭拒绝“赞助”图书后方圆入学梦——就近入小学居住时间设限?

为方便适龄儿童上学,北京市教委出台政策,让所有年满六周岁的儿童就近入学。但有家长为了能让孩子上一所好学校,便在一些重点小学的学区内购买房屋。

作为相应对策,很多重点小学纷纷在招生时要求入学儿童的居住时间,不想此举却又被部分家长指责为收取变相“赞助”。

家长报料买房落户孩子却无法上学

近日,一名市民给本报打来电话,称其在海淀区一所重点小学的学区内购买了房屋,并把自己和孩子的户口一并迁入,但那所小学就是不让孩子入学,最后还是在“赞助”了一下后,孩子才得以入学。

据方先生介绍,他是北京市某政府机关的一名工作人员,原本居住在位于南二环的方庄小区。

2002年,方先生的儿子出生后,全家人的生活重点就全部落到了孩子的身上。

从2007年初开始,方先生便在本市几所重点小学附近寻找合适的房子,希望孩子能接受良好的基础教育。

2007年8月,方先生花费150多万元在海淀区中关村南路购买了一处房产,并很快把全家的户口迁到了这处房产所在的区域。

2008年6月,方先生家附近的一所北京市重点小学开始招生,当方先生兴冲冲地带着孩子去报名的时候,却被告知:“你们没有在本学区内住满三年,所以原则上不属于我们的招生范围。”

虽然方先生好话说了一大车,但是负责招生的老师还是没有同意。

“赞助”图书方圆孩子入学梦

买了房子,孩子却无法入学。愤怒的方先生想起了购买房子时中介公司的一句话:买这里的房子,一定能上重点小学!

为此,方先生找到了出售给他房子的中介公司,指责其欺诈消费者。

向方先生出售房屋的业务员听完方先生的投诉后笑了。随后业务员告诉他,这种现象此前早就有过,那不过是校方故意在设置障碍,希望得到一些赞助款罢了。

方先生询问业务员需要多少赞助款,业务员告诉他由于当地刚有一名校长因赞助款的问题被判刑,所以现在学校不可能收赞助款,最好的办法是赞助点实物,这样一来问题就解决了。

最后,这名业务员告诉方先生:“不成功你就来找我,我负责给你退房子。”

果然跟这名业务员说得一样,当方先生向这所学校的图书馆赞助了价值8000元的图书后,他的儿子终于坐进了窗明几净的教室里。

对话家长

FW:如果你就拿着户口,非要求让孩子入学,学校能同意吗?

方姓家长:排在我前面的一家就是那样做的。家长是个东北人,看着像做生意的。男的听说学校要求孩子必须在学区内住满三年,当场就急了,和学校老师就喊起来了:“我花好几百万买的房子,你给我退钱啊!”学校也没惹他,就让他家孩子上学了。

FW:既然这样,那你后来干吗还去找房产中介,给学校赞助呢?

方姓家长:关键咱不是害怕孩子在学校里受委屈嘛!

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘