腾讯房产房产 > 专题报道 > 教育催生房价上涨 > 正文

买学区房多方考量 确定无疑再出手

2012年06月28日13:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

  日前,随着高考的落幕,中考的临近,以及学区划分即将出炉,一时间想购房的家长们再次转向学区房。靠近名校、以教育资源见长的楼盘人气开始持续走高。但购买学区房,不是看好就行,还需要多方考量,因为买学区房从某种层面上讲,真是个技术活,不仅涉及到学区本身,还与其他许多因素有关。

  买学区房要见相关批复文件

  6月份是各大幼儿园、小学、初中招生报名的时候,而位于无锡市惠山区的某楼盘却陷入了“名校门”风波。凡是购买该楼盘的业主子女向所在惠山区的公办学校报名时,无一例外全部遭遇了这些学校的“闭门羹”。区教育局表示,开发商没有交纳教育配套基金,因此无法保证这些楼盘业主子女的入学问题。

  开发商方面表示,前期销售过程中,由于部分置业顾问对中小学入学政策掌握不到位而产生此纠纷。在后续与业主签订购房合同时将通过条款明确约定“凡签订买卖合同之前,买卖任何一方口头、书面、实物及其他形式所表达的信息不作为依据。”

  通过这个例子可以看出,购买学区房时,无论商品房还是二手房,购房者都要弄清是否是“学区房”,如果开发商对学区有承诺最好在合同里有体现。值得一提的是,2010年4月19日,住房城乡建设部发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,通知规定,如果开发商承诺为业主提供学校入学资格,就需要在销售现场公示政府有关部门的批复文件。如果没有文件提供,仍承诺有入学资格,则视为违规,可向有关部门检举。

  最好不买俩学区分界线附近的房屋

  由于优质教育资源供不应求且分布不均衡,名校周边的房地产项目一直受到追捧。但购房者如果不注意甄别,很可能买到无用的学区房。同小区未必同学区。很多家长在购买学区房时,简单地认为,只要靠近学校,就是学区房,其实不然。距离近不一定就能入学。同一片区的不同小区、甚至同一小区的不同门牌号都可能导致不同的学区。“明明家就在学校旁边,但可能房子并不是那所学校的学区房。”有些小区在路的两边,路的这一边是某小学学区房,路的那边又是另一所学校了。

  小区划分到哪个小学主要是教育局进行划分的。“对于购房者来说,购买了该小区的房子,却不是在那个号码范围内,买了等于白买。”因此对于购买学区房的购房者来说,应先确认该房源连续两年以上都被划入该学校的招生学区内才能购买。同时,部分名校边学区房的变动可能性大,也是购房者要注意的问题。因此,对此类划片并不稳定的学区房,最好不要提前几年购买,否则风险过大。

  在买房之前,先到当地教育局咨询今年学区的划分政策,对比一下近几年来学区划分的变动,从中挑选出某些一直处于热点小学学区的小区。

  教师流动影响学区房价值

  买学区房有一点很重要,就是要根据自身经济实力,量力而行。同时,“应该根据学校的不同情况综合衡量,进行选择。”教育部门人士提出,学校的教学条件是动态的,不会一成不变。比如,一些学校几年前还默默无闻,但几年后教学育人质量提高很快,很可能变成家长趋之若鹜的名校;有的学校虽然名声在外,但裹足不前,进步不快,几年后就落在其他学校后面。这些变化对孩子教育和学区房的价值都会有影响,所以在购买学区房的时候要综合衡量学校教学条件。

  目前许多省市对教师流动都有明文规定。大连市教育局就明确规定,每位教师在一所学校工作年限为6年,最多不超过12年。类似的规定使学区房的光环很可能会在若干年后打折扣。

  同时教育部门人士也表示,要选择适合自己孩子的学校。每一所成名的学校都有自己的办学特色,并不是每一所名校都适合自己的孩子,只有适合孩子的特长或发展方向,名校才显示出价值。

  已有55条微博 讨论#学区房#话题 点击参与

加载中...

相关专题:

入学与房产挂钩 教育催生房价上涨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘