腾讯房产房产 > 专题报道 > 教育催生房价上涨 > 正文

温州“陪读房”走俏 学区房出租开始抬头

2012年06月28日07:46温州都市报[微博]徐越我要评论(0)
字号:T|T

在学校附近租间房子,孩子上下学不用花太多时间,家长照顾孩子饮食起居也方便。中高考结束不久,学区房出租开始抬头。我市如家房产人民路店店长泮乔信介绍称,从本月中旬开始,求租中小学周边片区内房源的委托开始有明显的增加,尤其是教学口碑好的中小学。

“每年随着中小学毕业生的毕业离校,其周边的待租房源将出现集中的增量,这种情况往往要持续到8月末、9月初暑期结束。之后随着陪读租房需求的增加,待租房源将被有效消化,我们建议有需求的家长不妨现在多关注房源,以避免在高峰期租房带来的房源可挑选范围小等问题。”泮乔信表示。

学区房求租比例有明显上涨

这几天来,任丽(化名)通过中介,在市区某知名中学附近寻找理想中的房源。她的儿子今年小学毕业升入初中,由于自家的住房远离儿子将要入学的学校,所以她要就近租一个房子,作为今后三年全家临时住房。

任丽不是第一次租房陪读,儿子六年小学他们全家也是租住在学校附近,为的是能让孩子上学近些,也方便照顾孩子的饮食起居。有经验的她,选择在中高考结束后就开始找房,因为这个时间会有一批因毕业而退房的租客,房源选择余地更大。任丽并不着急,一有空就出来看房子。

最近,像任丽这样求租学区房的市民开始有明显的增多。市区专做房屋租赁的如家房产的数据显示,求租学区房的数据从之前的寥寥无几,到6月中旬的骤然增多,达到他们业务量的三成左右。其中,家里孩子面临最后一年学业而租房陪读的人数占了近七成。

从租房市民所提的条件来看,基本上都要求房子面积要足够大,装修实用,适合全家人一起生活。有近半的人要求房子要高档,其可接受的价位为每月5000元至1万元之间。其中,若是带有车库或其小区能租到固定停车位的房子更为抢手。

早出手避开学区房租赁高峰

“每年中小学毕业后,家长陪读租房就会悄然启动,这个时候租房的多半是较有经验的家长。暑假期间将会进入高峰,随着租赁需求的集中释放,市场中的待租房源将在短期内集中消化,尤其配套完善的房源更受追捧。”

泮乔信介绍,预计今年租学区房的情况比往年要更热一些,因为限购政策的影响,一些原本可买房的人因无法购买而转为租赁是一重要原因。房子的价格并不会因为学区房而有特别涨幅,还是依据租赁市场的情况正常波动,只是理想的房源会随着时间推移而减少。

目前学校周边的租赁市场房源供给充足,租房需求较少,因此为避免在高峰期租房带来的房源紧俏等问题,即将准备租房的学生家长不妨在此时提前关注房源。

专家支招租陪读房注意事项

业内人士表示,由于陪读学区房有其特定的目的,所以在选择时就跟其他房子有所区别,需要注意一些事项。

陪读学区房是为了方便孩子上学,所以房子位置的选择要靠近学校,环境要安静,不会影响孩子日常学习。同时,该房将是未来几年家里人一起居住的地方,所以周边生活配套要相对齐全,房子的装修不一定高档,但必须实用。由于住房涉及孩子,甚至还有老人,所以从住房到学校之间交通状况也是重要考察条件之一,尽量选择交通状况简单的,如所经红绿灯少,不需要穿越马路等。

除此之外,一定要注意租期,孩子读书期间,频繁的搬迁房子毕竟不好,所以求租时,尽量要签长合同,注明违约责任,维护自身合法权益。现在租赁市场的一些房子可能是转租的,所以签合同之前,一定要验明出租人是否是房东本人,如果是二房东,要看下原来合同的租赁时间是否符合自己的要求等。

加载中...

相关专题:

学区房购房宝典 入学与房产挂钩 教育催生房价上涨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘