腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

回顾:外来人员亦庄买房 子女有望免费就读

2012年06月27日16:14新华网赵媛媛我要评论(0)
字号:T|T

新闻时间:2009年09月02日

外来人员亦庄买房 子女有望免费就读

今后,外地来京务工人员在亦庄地区买房,子女有望在当地接受免费义务教育。日前,北京经济技术开发区管委会公布相关免费入学政策。包括亦庄范围内的24个小区都在“开发区实验学校”免费入学“划片”范围内。

根据管委会通知规定,2009年开发区义务教育工作由开发区管委会委托开发区实验学校具体承担。凡符合规定的入学条件和范围的适龄儿童,按照免试、就近入学原则,均可到开发区实验学校接受义务教育。相关教育经费由管委会拨款。据了解,北京经济技术开发区实验学校在当地受到众多家长的认可,是集小学、中学为一体的全日制学校,学校是北京经济技术开发总公司联合北京二中、史家胡同小学共同兴办的,今年首次对符合条件的外地户口学生实行免费就读。

对于业主最关心的“外地户口在亦庄买房,子女是否可以免费入学”的问题,通知中规定,无北京市常住户口,但监护人在开发区工作或者购房居住,持有《北京市居住证》的;或无北京市常住户口的外地来京务工人员随迁子女,儿童本人或其监护人在开发区范围内购房居住的等,均可在开发区实验学校就读。

9月1日记者向学校招生办核实该政策时,招生办负责人表示:这是今年的最新政策,最近很多家长打来电话询问。以往外地户口学生就读该校,每名学生每学期需缴纳学费6000元,学杂费另交。政策实行后,今年新学期的学费将在开学不久后退还符合条件的学生,学杂费不在“免费”范围内。该政策出台后,每名小学生可免学费1.2万元,每名初中生免交1.3万元。招生办工作人员表示,由于是新政策,通知中规定的很多细则尚不明确,具体外地人员是否符合免费就读条件,应由所在小区的居委会、开发区公安分局等最终认定证明。

24个小区名单

符合条件的“开发区范围内”,指开发区公安分局人口管理区域范围内,不包括大兴、亦庄镇地区。具体包括24个小区:

1.天华园一里居委会:听涛雅苑、新康家园、梅园、中央公馆;

2.天华园二里居委会:大雄城市花园、东晶国际公寓、金泰公寓、博客雅居、管委会宿舍;

3.天华园三里居委会:一栋洋房、鹿鸣苑、长新花园、一品亦庄;

4.金地格林居委会:金地格林小镇;

5.上海沙龙居委会:上海沙龙;

6.郁金香舍居委会:郁金香舍;

7.卡尔百丽居委会:卡尔生活馆、狮城百丽、瀛海名居;

8.京东方生活区、中芯国际生活区、国融国际、林肯公园、荣京丽都。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘