腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

“买房子有学上”只是个游戏

2012年06月27日16:09江苏经济报我要评论(0)
字号:T|T

“买房子有学上”只是个游戏

资料图

  前些日子北京报纸刊了一条新闻,“外地来京务工人员在亦庄地区买房,子女有望在当地接受免费义务教育。日前,北京经济技术开发区管委会公布相关免费入学政策。包括亦庄范围内的24个小区都在‘开发区实验学校’免费入学‘划片'范围内。”

  这条新闻很好玩,以前楼盘卖房子,主要和小学搞联营,在小区内办某著名小学的分校,以上学为饵,吸引有孩子没户口的家长来买房。这一次亦庄搞了个升级版,地方政府友情加入联袂出演,有实力的开发商、有名气的中小学(史家胡同小学)、有魄力的地方政府,联合挂出了义务教育这个大饵,让不少家长别样骚动,振奋异常。

  气魄越来越大了,但仍然是一场钓鱼游戏,卖房子是重中之重,这跟某些地方市长为开发商出台推销房子一个道理。与此类似的,是曾经的燕郊买房子送户口政策,河北涿州也跟风买房子送户口(而且号称是在北京的七环内,给北京多戴了一个环)。亦庄没敢说买房子送户口,它送不起,但它把义务教育这个稀缺资源拿了出来,同样把善良的人们唬得五迷三道。

  原因无他,在北京,上学难,难于上青天,能够在亦庄上山寨版史家胡同,已经让不少家长纵做鬼也幸福了。这个学校硬件惊人,据说巴西副总统去参观时哭了,为自己国家的孩子感到伤心。而在北京还有一个就是,上小学比上大学难,小学校长们多是通天人物,教育部长官送学生都敢不接。著名的实验二小,听说校运动会办在鸟巢,那时还健在的罗京老师担任运动会播音员,央视导演给摄像,这是什么样的规格。还有个中关村三小,听说校长贪污1.6个亿,中石油老总也没这实力。后来有关方面辟谣,说不是贪污,是赞助费收了1.6亿,同样惊心动魄。制造这些神话的,是一位叫“户口”的魔术师。

  为什么说亦庄的“买房子免费上学”是钓鱼游戏?秘密还是在于户口。上学真有这么简单就好了,你家孩子小学可以上,可以没有北京户口,但还有小升初,即使中学也帮你解决了,最后还有高考,户口在哪儿就在哪考,这是根本大法,天条。孩子在北京上小学,要在户口所在地考大学,但原籍学校又没他的学籍,不接收。你怎么办?

  我的一些朋友是这么解决的。最简单的是去国外上学,这个需要很多钱,有时妈妈还要去陪读;另一个路子,作家阿丁,千辛万苦让女儿上了小学,一转眼要毕业,全家决定,女儿回老家保定上中学,媳妇回家乡陪读,像搬仓鼠一样把家搬到北京,交了几年个人所得税,就这样又被驱逐出境。另一位作家韩浩月,老家比保定远,山东临沂,他想了另一个办法,去香河买房子,那里送户口,等儿子小学毕业,就去河北上中学考大学。一家人在北京打拼十年,到末了又成了河北公民,区号0316,怎不叫人纠结万分。这三条路子,都是一个结局:妻离子散。

  一位专业人士对户口这件事表示同情之理解,说北京2100万人了,现在就堵成这个鸟样,没有户口给拦着,这个城市还不崩盘?仅仅中央机关、大型国有企业、事业单位、北京土著、老板、明星,已经把北京的户口抢完了,剩下的三百六十行,身份都是农民工,召之即来挥之即去,在北京挣钱家乡花钱才是正道,偏要在北京忍受屈辱,何必呢。让没实力的人在北京漂着是一种罪过。公平正义的道理谁都明白,您能想出个解决办法吗?

  我还真想不出解决办法。学校就那么些,人太多真能挤爆,况且政府又取缔民工子弟小学,严控私立办学,所以这个问题无解。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘