腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

为孩子上学而买房 没等装修学校就拆了

2012年06月27日14:12大江晚报我要评论(0)
字号:T|T

我的一位同事为了方便孩子上学,三年前购置了城南一处电梯房,买房的最大理由就是该楼盘与某某小学对面相望。当时她不无得意地说:以后站在阳台上就能看着我闺女放学回家!可惜还没等到装修,小学就拆迁了,以后在哪里重建,还不知道。这让同事哭笑不得,房子装不装修都成了件头疼的事。对她而言,冲着地段买房,节衣缩食还贷,就是为了给孩子创造一个好的教育环境,谁曾想学校会消失,方便成不便了呢?

芜湖的均衡教育经过这些年的实践,成果是显著的。九年制义务教育全部实行划片就近入学,过去那种“后门生”“条子生”显著减少,大大降低了许多家庭的教育成本。但由此却也派生出冲着学校买房子的现象,这恐怕是今后均衡教育实践中需要着力解决的一个问题。

随着芜湖城市框架的打开,城市化进程的加快,在远离市中心地段不断有新的住宅楼拔地而起。由于这些楼盘的售价相对较低,大批城市居民为了改善住房条件、因为新婚或老房拆迁,还有外来人口来芜投资创业等等,都在考虑搬迁去那里。对于这些小区的物业管理、房屋的质量、小区的绿化,他们都基本满意。但最大的欠缺是,教育、医疗、交通等配套设施没能跟上,无形中加大了业主的生活成本。特别是教育。如今城南城北城东等处新建小区很多,但学校建设却有些滞后,这就让就近入学成为一种尴尬。结果一些家庭为了孩子上学,最终还是一窝蜂地选择在市中心某个“名校”附近买一套二手房或狭小的单身公寓。这一现象希望能够引起相关部门的重视,否则必将对芜湖的均衡教育产生负面影响。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘