腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

佛山招生新规“没房莫进” 否认刺激购房

2012年05月24日07:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华调查 想上镇里公办幼儿园?“80平方米以上住房,一平方米都不能少”是硬指标。近日广东佛山一所公办幼儿园招生,市民遭遇“拼房”门槛。幼儿园和当地教育部门称,此举是“优先保障可以买得起80平方米住房的外来工需求”。

住房少一平方米也不行

家住佛山市大沥镇的梁永波,孩子今年3岁。梁永波一家虽不是本地户籍,但他是拥有合法房产的本地业主。他到黄岐中心幼儿园报名时,门前的“招生条件”写着:“大沥镇户籍的适龄幼儿或者父母在大沥镇购买80平方米以上(含80平方米)房产并已有房产证。”而他家住房的房产证上的面积是79平方米。

1平方米难倒梁先生,他觉得十分愤懑。

据悉,这所幼儿园是大沥镇属公立幼儿园,广东省一级幼儿园。附近住户班小姐告诉记者,往年报名前一天,家长就通宵排队,队伍有几百米长。

当地称新政合适将推广

当地教育主管部门确认,黄岐中心幼儿园“80平方米”招生新规定发布前曾到教育部门备案并获得批准。黄岐中心幼儿园的做法属于试点,如果合适,将会在全镇83家幼儿园推广。

黄岐中心幼儿园园长梁婉云说:“今年招生有两项新规定,一是规定外来人口拥有住房面积不少于80平方米,二是合乎资格者抽签。‘80平方米’的出处是《佛山市非户籍常住人口子女政策性借读生免费义务教育实施办法》,‘外来人员享受免费义务教育须购置商品住宅建筑面积不低于80平方米’。”

“给外来工公平的机会”

对于歧视外来人口的问题,大沥镇教育局督导组主任罗丽影回应说,作为镇属幼儿园,本来首要任务是保障户籍人口就读,现在幼儿园在校的400多个幼儿当中,本地户籍和外来人口各占一半左右。幼儿园每年招生100人,光是户籍人口都满足不了。今年试点新办法,将把报名的户籍人口和符合住房条件的外来人口,合在一起抽签,机会均等,“这也是为了给外来人员公平的机会”。

罗丽影否认这一规定有刺激房地产销售的作用。她说:“80平方米的限制条件佛山2008年就有了。”

(新京报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘