腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

周兴:后调控时代房企应把创新放首位

2012年05月23日18:03腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 近期业内传言楼市调控政策见底,很多人把现在的市场归结为后调控时代,后调控时代我们的房地产市场状况如何?开发商在这个时代又该承担怎样的角色?腾讯房产独家专访天恒乐活城(楼盘资料 业主论坛) 总经理周兴进行解读。

周兴:后调控时代房企应把创新放首位

天恒乐活城总经理周兴

展望后调控时代:政府将把决策权交还市场

周兴:我认为严格意义的后调控时代是指我们的调控政策,特别是行政干预手段取消过后的时代。今天对预判后调控时代的房地产市场是什么样的,对每个人都是有重要意义和前瞻意义的。后调控可以从几个方面来说,第一个方面是政府,随着后调控时代的来临,政府管制会更多的利用市场手段和法律手段,相应减少行政手段,政府把决策权交给市场,让市场主体地位更加明显。

现在很多主体地位不明显,第一,从开发商角度限价权,定价权受到限制。第二,限购使老百姓购买权被限制了。而在后调控时代,这些都没有了,但是会通过别的方式,比如房产税等等的法律或者市场、经济的手段去解决它。我认为今后在后调控时代,政府就归位了,政府主要监管是事情是判断交易行为是不是合法,开发商的行为是不是合法。

另外,政府对基本民生保障力度会持续的:第一,中低收入阶层的基本居住权得到保障,甚至按照财政比例的方式进行投入。

第三,我认为政府对质量问题监控更加严格,我认为不仅仅是新房的质量,还有存量房的质量,老百姓生活居住品质,比如说棚户区改造,这些民生问题都真正管起来。

第四,开发商是房地产市场重要的主体,中国房地产从法律上讲是1998年开始开放的,从84年到98年,中国老百姓的居住问题得到解决,从98年到2012年在居住水平上又得到了提高。这么大的增长水平有几个因素。一个是中国经济高速发展,另外,很重要的因素就是我们走了市场化的道路。而市场化道路的重要主体就是开发商,我认为开发商是功不可没的。但是后调控时代开发商的历程又会不一样。从98年到今天,我认为开发商走的主要的道路有两个特征,第一,粗放型。就是我们解决的是有无的问题,过去我们没有商品房,现在有商品房了。第二是规模的问题。房屋本身就是从小到大的过程,开发商这个历程做了这个东西。这个时候谁大谁有竞争优势,2004年特别热的问题是百亿销售,2010年开始讨论千亿房企,这14年中房企规模增长迅速,谁的市场份额大谁的竞争优势就明显。但是我认为后调控时代规模不是第一位的,创新是第一位的。

后调控时代房企应把创新放首位

电商卖房降低营销费用 实在让利给消费者

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘