腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

超低价“笋盘”办不了房产证 买家通过法律维权

2012年09月20日02:20腾讯专稿
字号:T|T

超低价“笋盘”办不了房产证 买家通过法律维权

上当受骗的丘小姐倍感憋屈和懊悔。陈志强 蒋鑫 摄

  买房置业本来是件挺开心的事,可刚刚买了一套便宜二手楼的丘小姐这几天却显得特别郁闷。年初买的楼,钱付清了给老房东,房产交易税交足了,也做了公证过好户,但在办房产证的节骨眼上,却因老房东的经济纠纷让新房产证的办理工作卡壳。

  10万元买下101平方米二手房

  家住樟木头天马城二期的丘小姐老家是河源的,自己在樟木头某超市上班。丈夫是一名公汽司机,两夫妻在樟木头打拼多年,一直租房居住,能拥有一套属于自己的房是一家人的梦想。

  今年元月初,在邻居的介绍下,丘小姐在自己租住的小区里以10万元的低价买了一套位于9楼的二手房,建筑面积为101平方米。

  虽然这套二手楼旧了点,楼层高了点,但丘小姐一家还是挺开心的,“毕竟这房子买得便宜”。紧接着,在没有中介公司的介入下,丘小姐与老房东罗先生一手交钱,一手交锁匙办交易手续。为慎重起见,1月9日,买卖双方还特地到位于常平镇的东莞市东部公证处进行房产交易公证。

  随后,丘小姐一家开开心心地搬进了新家。虽然对方的房产证还差一年时间满5年,但拿证心切的丘小姐还是于4月6日催着罗先生一起到樟木头房地产交易所办理转名过户手续。4月19日,丘小姐缴清各种房产交易中所产生的共计2.5万余元的税项后,就等着拿写有自己名字的新房产证。

  老房东“三角债”殃及新房东办证

  4月25日,樟木头房地产交易所工作人员打来的一个电话,给还沉浸在买房置业喜悦中的丘小姐当头一棒。据丘小姐介绍,当天房地产交易所工作人员在电话里称,这套房因老业主的经济纠纷问题让法院封了,出不了房产证。

  丘小姐当时就蒙了,赶紧联络老房东,对方却说:“我们之间的房产交易已经过公证处公证,钱房两讫,你办不下房产证不关我的事”。

  丘小姐后来了解得知,老房东朱先生因涉及“三角债”被人告上了法庭,法院对朱先生的财产进行了裁定,才波及到她的房产证办理。

  “当时如果知道对方有这个经济纠纷的话,再便宜,打死我也绝对不会买。”拿着一大叠相关资料的丘小姐感到很憋屈和懊悔。

  在朋友的建议下,日前,她通过法律程序为自己维权。

  专家说法

  对“笋盘”要多留心眼

  为什么被抵押或查封了的房子还能办理过户交易?樟木头司法所工作人员陈小姐称,只有买家办好了新房产证才能算作整个房产买卖成功交易,但存在纠纷或争议的房产在交易过程中,仍会有被抵押或查封的可能而影响交易。一般情况下,被抵押或查封了的房子都会在房管部门进行登记,如正式进行过登记,是办不了过户交易的。

  鉴于丘小姐这种情况,陈小姐建议市民在进行房屋买卖交易的过程中,如发现所购买的二手房价格明显低于市价,要多留一个心眼,谨慎出手,多了解一下对方房子尽快出手的真正原由,到有关部门去查实该房屋有没有被抵押、查封等信息,规避交易风险。

  据陈小姐介绍,她在从事法律援助工作的这几年中,曾遇到过几次类似丘小姐的情况。“在房产交易过程中,如果买方的房产证没做好,说明交易始终没成功,还是存在一定风险。”陈小姐说。 (南方日报 /陈志强 通讯员/陈剑锋 蒋鑫)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘