腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

北京:伪造证件购房办不了房产证

2012年05月07日15:55北京晚报[微博]赵莹莹我要评论(0)
字号:T|T

实行楼市“限购”近15个月后,本市首次公开购房资格审核的具体数额。昨日,市住建委对外宣布,自2011年2月17日以来,全市共1.4万户申请家庭未通过购房资格审核。针对近期部分项目持《工作居住证》签约比例异常的情况,市住建委已会同相关部门联合执法,暂停开发企业项目网签。对持伪造证件骗购的房屋,登记部门不予办理产权登记。

首次购房家庭持续保持90%

数据显示,自2011年2月17日以来,全市共1.4万户申请家庭未通过购房资格审核,投资投机性购房需求基本被挤出;首次购房家庭比重持续保持在90%左右,较好地保障了刚性自住和改善性需求,调控效果持续显现。

市住建委相关负责人介绍,“京十五条”出台后,市住建委在随后一周内迅速研发启用购房资格核验系统,在申请申报、资料核验、网上签约、产权登记等各环节,会同各相关部门,建立信息共享和联审机制。目前已形成四道“关卡”检验购房资格。

四道“关卡”检验购房资格

1购房家庭如实申报家庭情况,签署《购房承诺书》。

2开发商、中介和区县网签服务窗口按规定收取相关资料,初步核验符合条件的,提交市住建委复核。

3市住建委对购房家庭名下房产进行审核。

4房屋产权登记时,各区县房屋登记部门收缴材料,再次核验购房资格。

造假骗购被停网签

此前,曾有媒体报道称,一些中介和开发商声称,只要购房者花上几万元钱,即使不符合标准,也可以代办购房资格。

“近期,在专项检查中,确实发现了部分楼盘持《北京市工作居住证》的签约比例出现异常,并查实确有持伪造证件骗购的行为。”这位负责人说,市住建委已会同相关部门联合执法,暂停了开发企业项目的网签,责令其立即与骗购住房家庭解除合同。对持伪造证件骗购的房屋,登记部门不予办理产权登记。同时,市住建委会同市人力社保局加大对伪造《北京市工作居住证》的打击力度,进一步完善材料收缴、审核机制,优化和完善购房资格核验流程,防止调控政策在执行过程中走样。

继续楼市调控“不放松”

这位负责人表示,房地产市场调控工作在社会各界和广大市民的支持下,取得了明显效果。今年,北京将继续坚持房地产市场宏观调控政策不改变、不动摇、不放松,毫不动摇地贯彻落实各项房地产调控措施,从严开展购房资格审核,严厉打击违法违规企业,绝不姑息任何骗购行为。

同时,市住建委也提醒广大市民和申请购房家庭,要严格遵行房地产调控各项政策,不要听信所谓代办购房资格的谣言,避免由此导致的经济损失和法律责任。(赵莹莹)

有话要说

罚得不狠

余味:还是惩罚力度不够,或者是对于行骗者根本就没有严惩,以至于造成那些不法中介竟置法律而不顾,大行骗术。而且,购房中政策条框太多,极易被某些人钻空子。

金闳伟:建议对各类中介彻底整顿,不规范的、有劣迹的一律清除,堵住行骗源头。

夏天:记得前一阵有新闻说大兴那边一小区查出来好几十户资格造假的。

沙小易:对那些无孔不入的骗购、骗租者也应同骗保一样,要重罚甚至入刑。已入住保障房的人也不是都合标准。最好每年检查他们一次。

蒋有三:一旦发现造假,不论什么原因,一律记入不良诚信记录并跨省市联网,若干年内都不得享受住房方面的政策照顾,这是对付诚信缺失最简单、最有效的办法。

陈志国:问题的关键是有章不循,有令不行,有法不依,执法不严,于是,有关系的找关系,没关系的拿钱找关系。

玲龙(570646019):这是监管不力呀,悲哀!

秋之回忆(312885302):对违法中介吊销营业执照,让它们关门。

摘自参与今日话题讨论的网友发言

新闻链接

北京限购政策

对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭)、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房,且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。(赵莹莹)

(北京晚报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘