腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

装修妙招:空间玩“魔术” 地小人多也不愁

2012年04月13日12:12中国新闻网[微博]
字号:T|T

  家里在添丁加口,但房屋空间难以升级换代不少业主都面临房子空间有限的难题。如果现在还不能换个大房子,其实可以通过装修对空间进行改造,解决燃眉之急。来看看设计师们有哪些妙招。

  一室一厅

  难题需求:本来只有供二人世界居住的空间,却面临亲人来访的问题。

  设计师支招:客厅一厅两用

  这样的户型要多住人,一般需要把客厅利用起来。元洲设计师何凡指出,如果不想在硬装上下太多工夫,可在家具上想办法。如果客人多了,需要搁置的东西自然也多,对收纳空间也提出了更高的要求。设计师表示,可以定做一个多用沙发,既可以兼做沙发、床以及收纳空间,还能实现与整体装修风格的搭配。虽然市场上也有现成的沙发床,但相比之下,定做沙发不仅可增加收纳功能,更能满足整体装修风格和颜色的搭配。

  如果想要做出一个更为独立、舒适的睡觉空间,可以通过硬装改造来实现。空间允许的话,可在客厅中打一个地台作为休闲区,地台中部可以储物,平时可聊天、喝茶、下棋,客人来的话铺上垫子也可以当床用。此外,乐屋家装设计师阎永丰指出,如果客厅阳台较大,可将阳台满铺上榻榻米,用窗帘隔上以后就可变成一个卧室,如果担心阳台比较冷,可以加装暖气。

  二室一厅

  难题需求:两口之家,既想要书房,但又经常有客人来访。

  设计师支招:书房变为书房+卧室

  要将书房改为一屋两用,也可以参照一室一厅的改造方法,在书房中放置一张沙发床来处理。如果需要长期住人,对于室内美观要求不高,也可以放置一张床。还可将书房满铺上榻榻米,需要睡觉的时候,在榻榻米上铺上床垫即可,不占用平时的使用空间。

  对于特别喜欢看书的人,还有一种“神奇”的家具壁柜床,可以将书柜和床合二为一。这种壁柜床是将床隐藏在书柜中,不用的时候外观看起来就是书柜的一部分,不占地面空间,需要睡觉的时候,将其放下来就是床。何凡指出,壁柜床价格相对较高,因为经常要拉起放下,对五金件的要求比较高,如果坏了就是鸡肋,拿着没用,扔了可惜,所以在购买的时候要选择可靠的品牌厂家。

  此外,虽不占用地面空间,但壁柜床放下后是一张床,这也要求室内空间不能太小,不然也无法容纳。

  二室一厅

  难题需求:三口之家,但老人也要来住。

  设计师支招:客厅两用或者次卧两用

  如果想要小两口、老人、孩子都各自拥有独立的睡眠空间,还是需要从客厅入手,将客厅改为接待和卧室两用,改造的方法可以参考之前一室一厅的改造方法。两室一厅相对来说客厅会比较大,所以还可考虑用隐形隔断门将其划分成两个区域,白天将门打开,以免影响采光和通风,区域隔断处,局部可用镂空隔断、配饰加以装饰。

  如果孩子还比较小,不太需要“独立空间”时,或者是奶奶和孙女这样可以长期居住的关系,也可考虑在次卧中放置一张上下床,让老人和孩子住在次卧里面。

(京华时报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘