腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 学区房购房宝典 > 正文

2012北京幼升小跨区择校的六招

2012年03月20日10:41中国教育在线中国教育在线
字号:T|T

  五、“烫手山芋”——条子生

  条子生,也就是后门生,在各阶段升学中某些具有特殊社会关系和背景的家长总能行使一些“规则”,让自己的孩子获得满意的升学机会。进入所谓的牛校。

  这是最好理解的方法,也是众多普通家长反映最强烈、最抵触的一类方法,多少有点“以权谋私”的嫌疑。如果孩子家长或者亲戚是市教委的某位干部,一个电话或开个“条子”,学生便有学上了。

  公众“既患寡更患不均”,在当前优质教育资源严重不足,择校难、成本大普遍存在的情况下,“条子生”现象更是加剧了教育资源的不均衡,加剧了公众的不公平感和焦虑感。

  教育资源失衡问题一直广为诟病,但迟迟得不到解决,一个很大的原因是受到一些利益群体强烈抵制和阻挠。现在义务教育各阶段升学制度,往往让人一头雾水。方方面面的模糊、不透明更是给寻租、暗箱操作提供了“方便”。

  据《中国教育报》采访过的一位校长表示:“这些‘条子生’都是‘烫山芋’。对外校长不敢拒绝‘条子生’,对内却是很难安排这些“条子生”。老师们反映,这类学生很难管理,考试成绩低不说,还不服从教师的管教,这类学生在编班的时候就成了一个个‘烫手山芋’。”

加载中...

相关专题:

学区房购房宝典
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:monicacao]

最新热盘