腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 学区房购房宝典 > 正文

2012北京幼升小跨区择校的六招

2012年03月20日10:41中国教育在线中国教育在线
字号:T|T

  四、买学区房,迁入户籍,再等三年!

  北京市海淀区四环内的两栋楼房,两者相距20多米。都建于1988年,建筑风格和楼层结构也完全相同。两楼之间仅仅隔着一道铁栅栏,但是,相距只有20多米的这两栋楼房,价格却有着天壤之别。中关村东南小区,均价是38000元/平方米左右,而相邻的大泥湾小区均价只有30000元/平方米。

  为何这两个小区价格差异如此之大呢?答案就是中关村东南小区属于学区房,是中关村一小等重点小学的划片范围。有很多家长在在孩子升小学之前两三年就提前物色学区房,做到这样“运筹帷幄之中”的家长不在少数,但是真正能“决胜千里之外”的却寥寥可数。

  学区房来源于现阶段施行的幼升小招生政策,现在施行的“划片”、“就近入学”入学政策,就近入学本来是为了方便孩子上学而提出的政策,可现在,对不少家长来说,却意外结出了学区房这颗吞不下又吐不出的苦果,甚至成为一场停不下来的金钱比拼游戏。

  家长买学区房纯粹是为了让孩子获得进入重点学校的资格,房子大小无所谓,环境差点也能接受。一旦孩子毕业之后,他们就会把房子卖掉。

  其实,即使花费重金购买了学区房,家长们还要冒很大的风险。因为,小学学区划片,每年都会有些许变动,你三年前买的学区房,三年后说不准就不在这小学片区之内了。另外还有学校对迁入年限有要求,一般都要求迁入并居住三年以上。有的学校还要求一所房子6年之内只能提供一个入学名额……,所有这些都不是家长能提前预想到的!

加载中...

相关专题:

学区房购房宝典
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:monicacao]

最新热盘