腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 学区房购房宝典 > 正文

2012北京幼升小跨区择校的六招

2012年03月20日10:41中国教育在线中国教育在线
字号:T|T

  三、选择寄宿制学校或者小学寄宿部(班)

  由于寄宿制小学或小学寄宿部(班)的最大特点之一便是可以面向全市招生,学生毕业时既可按学籍选择本区上初中,也可回户籍所在区县上学。目前本市设有寄宿部的小学大多数均为优质校,招生时便对学生进行挑选。

  海淀区知春里小学校长尹军表示,寄宿生的自主能力和合作意识,在初中入学选拔时不一定能体现出来,但长期来看更为中学欣赏,该校之前入围原崇文区推优名单的学生,四成属于寄宿生。

  因此,很多家长把让孩子上寄宿学校来作为进入理想重点学校的一种途径,这似乎是幼升小跨区择校最简单的一种方法,也不失为进入理想小学的一种有效途径。但同时,一些优质小学限于办学场地,或由于小学生寄宿对学校校园安全、食品卫生以及学校管理等都提出了更高的要求,一些学校在是否办寄宿这一问题上表现谨慎,所以有条件办寄宿的学校并没有增加多少。

  另外,一般幼升小的孩子才只有6岁,年龄太小,自理能力很差,对家长的依赖性很大。在一些幼升小论坛里,很多家长反对将孩子送进寄宿学校,认为那样会让孩子从小缺少家庭教育和温暖,同时,也是家长不负责任的表现,所以现在很多家长们自身对于是否让孩子上寄宿学校也都很犹豫。

  目前,北京城区招收寄宿生的小学集中在5个区,名单如下:东城:史家小学、丁香小学、分司厅小学、黑芝麻小学、光明小学、前门小学、崇文小学;西城:奋斗小学、银河小学、北京小学、北京实验一小、育才学校小学部、康乐里小学;朝阳:芳草地小学、白家庄小学、朝师附小、朝阳实验小学、安慧北小学;海淀:中关村一小、中关村三小、RDF小、北大附小、海淀实验小学、七一小学、育英学校小学部。

加载中...

相关专题:

学区房购房宝典
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:monicacao]

最新热盘