腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 学区房购房宝典 > 正文

学区房不是你想买就能买 户籍限制是关键

2012年03月29日13:43读览天下王佳庆我要评论(0)
字号:T|T

  孟母三迁,择邻而居一直被传为佳话,为了孩子的健康成长而选择优良的生长教育环境是每个家长心中最大的愿望。不知当时孟母为搬家选择的房子花了多少钱,但现在,想要购买一套拥有优质教育资源的学区房,现代“孟母”们除了要承担不菲的房价外,还要面临种种学区房的陷阱。

学区房不是你想买就能买 户籍限制是关键

孩子的美好未来真的与昂贵的学区房有莫大的关联?

  户籍限制是关键

  小学、初中这九年义务教育的教育资源争夺,说白了就是户籍优势的争夺。

  国家规定义务教育的入学为原则上就近免费入学,因此缘起于“就近”所产生的学区房概念近年来被越炒越热。但学区房之关键在于学区,而非房,对于那些希望花钱买房就一劳永逸的购房者来说,学校招生户籍的限制才是他们应该关注的重中之重。

学区房不是你想买就能买 户籍限制是关键

学区房的卖点是中介推销房源最行之有效的噱头。

  近日新开盘的住总万科·金域华府的最大销售卖点就是可能享受西城区的教育资源配套,在项目的宣传资料中有这样的描述:鉴于城市发展需要,西城区将分流部分人群至上地东区域,为保证该部分人群的生活质量,新区将在原有丰富配套设施的基础上,同步引进西城区顶级医院、幼儿园、中学、小学、养老院等软配套资源,不仅为西城区外迁居民,也为区域周边居民服务。西城区的教育资源优势自不必赘述,这里需要考量的,是没有西城区原户籍的购房者,是否在购房后能够享有为外迁居民所建的配套设施。记者电话询问了项目的销售人员,得到的答复是一切还在洽谈中,但几率非常大,毕竟距离非常近。而西城教委在西城区两会上宣布的政策是该区的学生迁到回龙观,仍保留西城学籍,享受西城的升学政策。但并没有确认其他户籍的学生能否享受这一教育资源。

  由此可见,购房可享优质教育资源这一类的宣传噱头往往模棱两可,购房时开发商并不会将之确认在合同里,即使消费者买房后发现无法进驻名校,也只能吃个哑巴亏。开发商在宣传时放烟幕弹,一旦 “诺言”变谣言,之前的允诺都无法实现,也可以将责任推给莫名其妙的空穴来风。但开发商在销售时多借学区房的东风之便有时也是无奈之举,因为入学资格的确定并不是一方可以决定的,以前曾有过一个案例,开发商宣传自己的楼盘可入驻学区内名校,而事实情况是之前该社区的适龄儿童确实可以上社区内的名校,但后期教育局以该名校招生名额饱和为由,要求开发商支付60元/平方米的择校费用,而开发商则认为商品房不需要缴纳这笔费用,最后造成了该楼盘业主的孩子无法在该名校就学。

  所以,对于目标要购买入学资格的购房者,关键是要拨开项目宣传的迷雾,特别是期房, 避免入住后无法入住宣传中的名校的困扰。

加载中...

相关专题:

学区房购房宝典
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘