腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

记者实地验房:58平米精装房验出十几处毛病

2012年03月16日16:34中国新闻网[微博]
字号:T|T

  平米精装房验出十几处毛病

  越来越多的精装修房涌入南京市场,质量参差不齐。要想不被开发商坑,收房前验房的程序必不可少。“3·15”前夕,金陵晚报特别邀请“南京最牛验房师”韩常龙为读者免费验房,在众多的报名者中,任小姐成为幸运读者,她在位于新街口附近的某楼盘购买了两套58平米不到的精装修房,精装修标准是4000元/平方米,即将交房。几天前,金陵晚报记者跟随韩师傅为任小姐免费验了其中一套房,结果验出不少毛病。

  先验房还是先交钱?看谁强势

  金陵晚报曾在不久前报道过“南京最牛验房师”韩常龙,韩师傅很热心,在百忙之中抽空助阵金陵晚报的免费验房活动。前几天下午,韩师傅和他的两名助手带着工具如约来到任小姐购买的房子,办齐了相关手续后,本该直接去验房,却出现了一个小插曲。

  原来,开发商要求任小姐先缴纳其购买房屋的物业费,称交完钱后才能验房。而任小姐认为,我还没验房,质量问题都没有保障,为什么要先交钱。韩师傅说,在北京有相关法规明文规定,验房合格之后再收房,南京却没有这样的法规,只能看业主和开发商谁强势。

  韩师傅说:“一般来说,大部分开发商还是同意让业主先验房的,毕竟你买个东西也得先看看质量,更何况是房子。开发商让业主先交物业费再验房,其实就是为了推卸责任,开发商没有道理搞那样的霸王条款。”

  经过一番沟通,开发商同意任小姐先验房。

  做工粗糙导致多处瑕疵

  多年的验房经验成就了韩师傅的“火眼金睛”,进入房子后,韩师傅东瞧瞧西看看,很快发现了一些瑕疵。“墙纸拼贴有问题”,韩师傅皱了皱眉,“拼接缝太明显了,在墙上有好几道,影响美观。”

  看到床头的网线接口和五孔插座紧挨着,韩师傅立刻判断:“强弱电间距不符,通电后会有电流的小杂声,除非里面装了绝缘套,但这个肯定没装。开发商这样设计是为了美观,但没有考虑到业主的实际使用情况。”每发现一处瑕疵,韩师傅都用便利贴写上,贴到相应位置。

  肉眼观察一圈后,韩师傅和助手又拿出空鼓锤等专业工具敲敲弄弄,发现了另外一些问题。比如卫生间瓷砖不平整、桌面晃动、写字桌旁边的柜子上的大理石面安装不到位、衣橱拉门关不牢等等,显然,这些都是装修时做工粗糙导致的。另外,房子里的电器也存在质量上的问题,比如抽油烟机打开后触摸按键不灵,按了没反应。

  韩师傅发现窗户拐角处有一小块水印,“这里有渗水。渗水在验房中属于质量问题,这也是我们验房师最需要检验的。”金陵晚报记者粗略统计,58平方米不到的小房子竟有十余处瑕疵和一处质量问题。

  开发商承诺会细心整改

  为什么精装修房在楼市里如此流行?韩师傅介绍说,从开发商角度来说,方便统一管理,报价时也能为业主避税,卖房时定价自由度更大些。从购房人角度说,比较省事。但目前南京市场上的精装修房质量差异较大,总体来说,大牌开发商、装修档次高的精装修房质量好一点,遇到一些不负责任的开发商,装修标准又比较低的,业主就比较惨了。“前不久我验过一个精装修标准一千多元每平米的,开发商太不靠谱。那质量……怎么住人哪!”

  验房结束后,韩师傅给任小姐出具了一份验房报告,对于楼盘的验房结果,韩师傅表示还好,主要是瑕疵,没什么严重的质量问题。跟随一道来验房的售楼处工作人员表示,近期会根据韩师傅的验房报告联系装修师傅,细心整改。

  如何买到“不坑爹”的

  精装修房?

  金陵晚报记者请教了金牌验房师韩常龙,他谈了一些购买精装修房的注意事项。

  首先要看开发商品牌。一般来说,由口碑较好的品牌开发商出品的精装修房装修质量比较有保证;其次要看装修所用的材质,是优是劣一般都是能看出来的;其次要关注一下施工队,调查一下这个施工队人员的素质如何;再次,要看一看房子在设计方面有没有什么缺陷。

  韩师傅提醒广大购房者,真正到了决定买精装修房的时候,对于购房合同中的装修标准清单一定要慎重对待。“比如装修清单中地板一栏写着‘国内名牌地板’,这就很含糊。什么叫名牌地板?具体标准是什么?就算是同一个品牌的地板,有85元一平方米的,也有500多一平方米的,用哪个?油漆一栏中,虽然写着‘多乐士、立邦或同档次品牌油漆’,但就算是多乐士这一品牌,也有多种型号,价格也各不相同。”

  韩师傅说,开发商应该把装修标准定得很细,最好能精确到哪种品牌的哪种型号,这也只有少数的品牌开发商能做到。开发商写得越含糊,就证明装修中水分越多,被坑的可能性就越大。据业内人士透露,“某某品牌或同档次”就是开发商为自己留下的后路。如果提前指明型号,万一后期产品降价,不能兑现承诺的装修成本难以服众。

  业内人士透露,为了凸显样板间的效果,样板间的施工工艺必然是按照程序进行,不会抢工期,施工人员的水平也是较高的。但大面积给买房人进行精装修时,难免会赶工期、不按照程序进行,施工人员的水平也有高有低。因此购房人收房前,一定要找专业机构验房,遇到质量问题,要及时维护自己的合法权益。 陈曦

(金陵晚报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘