腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 房产税试点扩大 > 正文

湖北上报试点房产税方案 迥异沪渝

2012年03月16日09:17财经网[微博]冯尧我要评论(0)
字号:T|T

湖北今年将成为新一轮房产税试点区域?15日,多位财税官方人士以及专家对《证券市场周刊》记者表示,目前该课题报告湖北已经结题,并已上报相关研究成果,但上报的方案跟上海、重庆迥异,沪渝是把征收范围扩大到个人,而课题研究涉及税制的体制改革。

去年12月5日至6日,全国部分省市财产行为税工作座谈会在海南三亚召开。国家税务总局财产和行为税司司长陈杰在讲话中透露,该司今年要做好四项税收政策改革工作,其中一项是:在湖北、湖南两省开展房产税、城镇土地税合并的改革试点,对企业和单位按评估值征税。

湖北发改委人士向《证券市场周刊》记者表示,从目前内容看,国税总局官员所说的试点,基本与2010年湖北在武汉城市圈进行的课题研究类似。研究涉及的是对房产税体制和管理上的改革,最核心的内容是对房产按市场评估值征税,并合并房产税和城镇土地税。

即把现行税制下的对房地产按“土地面积”和“房产原值扣除一定比例后的价值”征税,改为按“市场评估值”征税。这也是目前税务部门认定的未来房地产税改革的大方向。

全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青对《证券市场周刊》记者透露,目前课题报告湖北已经结题,并已上报相关研究成果,如果转向按市场评估值征税,无疑能够更为准确的反应房产价值的变化。“这个跟上海、重庆试点的完全不一样,沪渝是把征收范围扩大到个人,而课题研究涉及税制的体制改革,”他表示。

在叶青看来,房产税符合“以财产课税”的基本原则,通过一系列配套调整,将购房人需要一次性承担的房价中一部分,转化成需要70年支付的税收,让老百姓住房的负担有一种科学的解决方案。

事实上,武汉从去年底已经对豪宅的标准进行了重新定义,该举动被外界认定为为“迎接”房产税试点作准备。武汉当时规定,住宅小区容积率在1.5以上、单套建筑面积在140平方米(含)以下且总价不超过140万元(含)的,即为普通住房。这是历史上的第四次变脸,也是变化跨度最大的一次。

当时业内人士普遍认为,重庆的房产税试点主要是针对豪宅(住房评估价值达到平均售价3倍以上)征收,此次重新界定豪宅标准有可能是为出台房产税划定范围。实行差异化的税收标准,普通住宅减税,豪宅征收房产税。

中南财经政法大学税务学院院长陈志勇对《证券市场周刊》记者直言,目前上海、重庆房产税试点范围过小,并非真正意义上的房产税。他认为,房产税应该涉及整套税收体制,包括税收范围、成本的设计以及需要在动态地评估房屋价值、如何确定征收范围和征收方式上进一步细化。“房产税的确是比限购更为市场化、常态化的调控手段,但目前两湖的配套体系尚未成熟,在此扩大房产税试点恐怕时机未到,”他认为。

加载中...

相关专题:

聚焦房产税试点扩大
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘