腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

北京发布老旧小区改造计划 施工时住户不外迁

2012年03月15日08:05北京日报耿诺我要评论(0)
字号:T|T

“老旧小区综合整治”这个词,离老百姓越来越近了。2012年年底前,本市将启动全市现有882栋简易楼改造,并对建筑面积共计1500万平方米的老旧小区综合整治,而这项工作在采暖季结束后将全面展开。

近日,北京市老旧小区综合整治办公室相关负责人及部分与此工程相关的部门负责人接受了本报记者的采访,就这次老旧小区综合整治工作进行了解读。

涉及各区县 整治按年限分级

据综合整治办相关负责人介绍,这次老旧小区综合整治分为抗震节能综合改造、节能改造和简易楼拆除等类,其中改造涉及房屋建筑本体改造和小区公共部分改造两部分。其中,1990年(含)以前建成的、建设标准不高、设施设备落后、工程配套不全的小区,将进行节能改造、平改坡、热计量改造、防水粉刷等工作,以及为部分有改造条件的小区增设电梯。而1980年前建成的老旧房屋则将进行抗震鉴定,对不达标的老旧房屋进行结构抗震加固改造。

此外,本市还已经确定将对882栋简易楼实施拆除。市住建委相关负责人昨日表示,今年实施拆除的简易楼将超过200栋。

对于此次大规模的老旧小区整治工作,市政府近日印发的《北京市老旧小区综合整治工作实施意见》给出了明确的时间表。今年年底前,本市将实施建筑面积1500万平方米的整治工作,其中,今年9月15日前,本市须按照首都环境整治规划,完成影响市容环境的主要环线、重点地区周边老旧小区的综合整治工作。至2015年年底,本市建筑面积5850万平方米的1582个老旧小区的综合整治工作将全部完成。

目前,全市16个区县已经全部成立了老旧小区综合整治工作领导小组。

抗震加固 老楼将动三种手术

在采暖季结束后就将启动的综合整治中,有一批抗震加固房屋。

据了解,给砖混结构的楼房做抗震节能加固共有3种方案,一种是要在墙的内外两面抹高强度的砂浆,干透后的砂浆能撑起整个房屋;第二种是直接做两堵水泥墙,把不抗震的墙夹起来;第三种只针对比较空旷的房子,将通过增加立柱的方式,给房子加固。

而框架结构的房屋,主要靠增加支撑的方式,分解房子老墙上的承重。

“为了避免入户施工给市民带来的干扰,我们已经升级了抗震节能加固的施工技术,施工人员不会进入大多数住宅施工。”北京市老旧小区综合整治办公室相关工作人员说,目前整栋楼加固墙体,只要在一楼入户施工即可。

北京市建筑设计研究院复杂结构研究所所长苗启松介绍,抗震加固的施工流程主要分加墙、拉钢筋、设竖墙、装楼板、填外墙、拆老墙几个步骤。

施工人员先会在老楼一楼的外圈加上整圈的钢筋混凝土墙,然后从一层和顶层穿墙拉钢筋;从二楼起,在每间房屋的外墙上安上条状的竖墙当承重墙,每层再安装一条横向的楼板,这楼板之上的面积,就是每户会增加的面积。这样竖墙和楼板之间,就会产生一个个“空格子”,施工人员用已经制作好的外墙填上“空格子”,再拆除立面的老墙,就完成了施工。

同时,居民屋里要进行一部分节能改造、热计量改造,也就是说,一些市民家中将被安装上分户供热计量表,还有可能更换塑钢窗。

一次到位 公共区软硬件升级

老小区一楼的下水道爱堵,下雨后小区外也容易积水,这些问题,都有望通过综合整治工程的施行,得到彻底解决。

“从现在开始我们会先对所有管线进行排查,4月中旬管线排查结束,下旬前完成规划设计。”老旧小区综治办工作人员介绍,在规划中,公共部分的地下将进行水、电、气、热、通信等线路、管网和设备的改造,一部分小区增设雨水收集系统。符合条件的小区还将进行无障碍设施改造、消防设施改造、绿化、景观、道路改造,建设休闲娱乐设施,更新补建信报箱。

整治完成后,部分小区内架空的线路将埋入地下。为了不再让道路拉“拉锁”,小区公共区域将先进行地下设施的改造,所有将入地的管网、设备将依照由深到浅的顺序施工,给通往各住户的水电气热换了一遍“筋骨”之后,再填平,进行地面施工。另外,小区道路要安装路灯,有条件的小区要架设自行车棚,安装自行车架,并设置防盗锁具,避免自行车丢失。市市政市容委相关负责人还表示,老旧小区综合整治后将试点实行垃圾分类,较大的小区要配建公厕。

除了硬件提升,老旧小区的管理措施也将全面升级。“小区公共部分,要说起来改造的内容就多了。”相关工作人员说,调研组对老旧小区进行调研后发现,安防和无障碍设施缺乏、停车难等问题,在老旧小区中普遍存在。

在综合改造中,有条件的小区将实行封闭,周围用栅栏式围墙围起来,主要的出入口将安装抬杆或电动伸缩门。

更让人感觉安全的是,小区内将安装视频监控系统,监控范围将覆盖小区主要出入口、小区周界、重要通道、公用设施、地面机动车集中停放区域。这套系统将接入物业值班室、街道或派出所的平台,监控录像的保存期限将不少于30天。

据了解,综合整治后达到引入社会化物业管理条件的老旧小区,将实施社会化的物业管理,暂不具备社会化物业管理条件的老旧小区,由街道办事处或乡镇政府实施社区介入管理。

防扰民 18时到8时禁止施工

等到房屋修葺一新,居民走出自家房子、来到楼道时,就会感受到很多不同——有条件增加电梯的老旧房屋将增设电梯。这对于很多住在3层以上的老年人来说,可是个福音。

走出楼再往回看,整栋楼的墙体进行了粉刷,原本各自架设的空调室外机也被规整一新了。一些“匍匐”在老楼外立面上的线缆,将被专门整理。如果要站在更高的地方俯瞰,就会发现,一些老楼的平顶变成了坡顶,一些楼顶铺了草,同时,更多太阳能设备将被安装在房顶,整理好的管线将从房顶直接通到市民家中。

综合改造后的住宅虽然更结实了,小区也会变得更漂亮、更干净,但记者在采访中发现,有些市民还是对施工过程存在担忧:家里老人要午睡,晚上全家要休息,这么大工程量的施工,会不会扰民呢?

“考虑到一些居民没有周转的居所,我们也对施工时间进行了严格的要求,保证老百姓的休息时间。”相关负责人说。

对此,市住建委规定,综合改造工程施工时间为每日早8时至12时,14时至18时,其他时间严禁施工作业。

主责部门同样考虑到了施工安全的问题。文件中规定,施工作业区与非作业区要进行防火分隔,要进行外门窗防火封堵及其它施工现场综合防火措施。如果房屋要进行拆除,那么在拆除施工之前,施工单位要向居民发出告示,在拆除危险区周围设立禁区围栏和警告标志,并有专人监护,禁止非施工人员进入现场。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘

本文来自 腾讯网 迷你版