腾讯房产房产 > 资讯 > 公司动向 > 正文

贵州茅台进军房地产 押宝多元化投资

2012年03月09日10:3421世纪经济报道李健乔我要评论(0)
字号:T|T

贵州茅台进军房地产 押宝多元化投资

资料图

贵州省政府要求茅台在十二五末销售达到500亿元、十三五末销售收入达到1000亿元。目前,整个茅台集团的年销售仅有200多亿元,与贵州省的预期相距甚远。

今年1月,贵州省省长赵克志在做《政府工作报告》时提出了千亿茅台的实现路径——组建大茅台集团。2月,遵义市政府根据省政府要求,提出全力支持茅台通过兼并、重组和加盟形式,整合其他酒厂和酒作坊,扬资金品牌之长,补产能不足之短,迅速做大。遵义市政府人士透露,大茅台集团是一个战略方向,是否实施、如何实施最终要看茅台自己安排。

据接近茅台的人士透露,茅台并不打算采用兼并重组的方式做大,但是为了实现千亿茅台的目标,会加大二线酒的投入,把投资领域扩展到上下游,投资酒业外的其他产业。

3月8日,记者在贵阳了解到贵州茅台酒厂有限公司(以下简称“茅台有限”)已经通过贵州茅台酒厂(集团)对外投资合作管理有限责任公司(以下简称“茅台投资”)收购了一家房地产公司,并且开始储备土地进军房地产。

地产只是茅台重回多元化投资的开始,以后茅台还将开拓能源、矿产等投资领域,同时增加在金融领域的投资。

政企分歧日渐明显

把政府给茅台下达的考核指标跟茅台自身的发展路径相对比,发现两者之间的分歧越来越大。

这首先表现在产能扩张速度上。遵义市要求,茅台在十二五期间的技改投入应该在150亿元以上,平均每年投入30亿元,但据记者了解,2010年,实施301车间白酒生产基地技改项目,项目投资总额5.49亿元。2011年,投资6.9亿元,新增2600吨茅台酒技改项目;投资6亿元,新增2000吨茅台王子酒基酒生产能力。2012年,投资10亿元,新增2500吨茅台酒技术改造项目;投资4.37亿元,新增2800吨茅台王子酒项目。

仁怀市经济贸易和酒类管理局党组书记欧先奇告诉记者,茅台整个集团每年产能扩张的速度比较稳定,所投资金大约为十几亿元。

其次表现在产品结构上。遵义市要求,2012年,茅台集团茅台酒产能3万千升,销售收入突破300亿元,明确提出,除了茅台酒,其他酒产量确保超过4万千升,大力发展以茅台王子酒、茅台迎宾酒为代表的系列酒,实现高中低档酒协调发展。

《遵义市人民政府关于大力促进白酒产业更好更快发展的实施意见》还为茅台系列酒描绘出了一个路径,即扩大“国酒茅台”的品牌带动效应,创新发展方式,通过兼并、重组、加盟等方式向外扩张,抢占酱香白酒中低端市场。

但是,茅台一直“不屑于”去兼并重组其他的酒厂。比如当初接手习酒,就是按照贵州省要求进行的,后来贵州省又让茅台接手珍酒,茅台迟迟没有实质动作,最后将收购机会拱手让给了别人。

再次表现在多元化投资上。按照政府要求,到十二五末,茅台集团茅台酒产能达到4万千升/年,销售收入超过500亿元,其中酒业外收入单独成为一项考核指标,必须达到200亿元。

茅台董事、监事和高管人才绝大多数是企业自身培养起来的,很多人来自酿酒一线,精于酿酒,拙于投资。因为人才储备不足,茅台对白酒业外业务鲜有大规模投入。比如,为了避免控股要派驻高管,茅台进入的华创证券和遵义商行都采用参股而非控股的方式。就连投资的茅台啤酒,也因处于严重亏损状态,最后把控股权让给了华润。

多元化投资代替“兼并重组”

政府对茅台的考核要求从茅台酒延伸到茅台系列酒再到酒业外业务,释放出一个很明确的信号,把茅台推上多元化的发展道路,以实现贵州省委省府提出的大茅台战略目标。

遵义市工业与能源委员会白酒科科长冯建忠告诉记者,贵州省要求2012年遵义市的工业增加值增幅达到24%,遵义市一半的工业增加值要靠白酒来实现,其中茅台又是主力,所以要求茅台的增速高于全市平均水平,维持在30%以上。

茅台股份现在有近200亿元的货币资金,财务费用为负。市场上茅台供不应求,假茅台充斥市场;茅台酒的品牌认知度遥遥领先,但是二三线酱香白酒品牌乏力。除了酱香白酒,茅台集团在其他方面乏善可陈,没有充分发挥品牌和资金优势。

去年,陈敏以贵州省政协副主席身份出任贵州茅台集团党委书记,2011年以来,贵州省委、省政府主要领导多次专题研究茅台集团发展,对茅台集团提出了新的更高要求。

2月初,贵州省国资委副主任胡永忠前往茅台调研,目的是就省委“推动全省白酒产业又好又快、更好更快发展”,“把茅台集团打造成千亿级企业”的战略决策与茅台领导座谈,集团和股份公司董事长袁仁国、集团书记陈敏等悉数到场。

虽然茅台走出酱香白酒后,一直广种薄收,但是相对于整合其他酒厂,茅台更愿意选择多元化。

据茅台内部人士透露,茅台接受销售收入考核指标,但是在实现路径上提出了做强股份公司、做大集团公司的思路。股份公司仍然坚持现有的产能扩张速度,不冒进,继续做强茅台酒;集团公司拓展和加强食品、酒店、地产、金融、能源、稀有金属等投资领域。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘