腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

楼市步入后限购时代 下一个调控利器是什么

2012年02月27日17:40腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着春节前后积压需求的释放,沉寂已久的楼市成交有所上升,地方政府也纷纷推出楼市的微调政策,这些信号是否意味着楼市的调控博弈快要结束?房价究竟跌多少才是“合理范围”?

政府应先让老百姓减轻税负 再合理增加房产税

陈志:比如说房产税的问题,一点要慎重,所以抑制投资投机为什么我们不能用其它的方式呢?为什么不能用其它的方式?一定可以有,比如说在短期内我们就拿简单的,我们香港特别印花税的制度为什么不能颁呢?千万不要为了给财政开税源,就把房产税放在多么高的位置上,因为房产税涉及到一系列的房地产税收的合并,先减法,再加法,不是一个简单的房产税给政府开税源就完了,没有那么简单,先让老百姓减轻税负,然后再合理增加,这是对的,不能说我要增加房产税,更重要是减少土地财政,给地方政府开税源,这个观点逻辑不成立,所有政策一定要利民,最后还要回归到老百姓身上。你的那些政策不调整,不做减法,不收缩,就是在这个基础上凭空再加一道税截然是不对的。

吴其伦:其实房产税,前几年所说的物业税,刚刚说的技术层面各个方面,从07年开始已经空转,已经在全国30、40家城市已经空转这么多年了,他应该说在增收的环节是从技术层面已经是没有问题的,另外一点我们从上海、重庆试点了税率,这是不伤及老百姓,首套房肯定是不征的,首套房在一定面积之内也是不征的,这样历史也是不受损的,房产税出台的目的就是把投资投机合理用期大大增加。

我们国家房价十多年来为什么能够暴涨,为什么房地产能够增长,就是政府土地依赖思维太强,一旦地方政府不依赖土地财政,就不会有积极地拍地,不会积极地推动商品房价格往上涨,这对整个的房地产理性发展有极大的帮助。我从去年开始陆续三天在都市报发表,就讲到房产税,我是立足房产税尽快出,因为在执行层面不会伤及普通老百姓,如果老百姓连自己居住的房子都征收的话,如果住40平方的房子都征收,那就不合理。

陈志:你说这些我都赞同,我说要慎重并不是不做努力,原则是要公平、正义,如果我们政府能够做到这一点,我举双手赞成,可是现实表现出来的是我们恰恰做不到,那就变成一个,拿这件事情跟老百姓开刀,第二个就是我们的房产税一定要先减,在房地产环节,比如土地增值税,土地地价的因素要先减,减到合理程度再去加,我们不能说这边不减,那边单加,绝对不合理。

吴其伦:减税政府已经在做了。针对开发环节一些。

陈志:那就是土地方面,在持有环节当中有重复性的因素在。

胡景晖:因为从税收制度来讲,是针对多套使用的豪华高等住宅来说的,按道理来讲,每个家庭第一套或者是韧劲多少面积以下可以获免,这是一个通行原则,另外房产税,税收替代的问题,不知道北京一年拍地会拍出多少钱?

陈志:一千亿。

胡景晖:如果现在北京市存在住宅是600万套左右,如果其中有一些第一套不要了,就对200万套征,一套一年收三四万,这样三到四万,一年征上来的税才800万,这替代不了,是不是将来收的税率更高一点,还是把商业加进来还是怎么样,这我没有想好。

陈志:还有很多技术性的,这是第一个问题。第二个问题,如果现在一户一户去做,很人性化地做这种评估,你才叫合理,但是我们恰恰,我们得需要多大的力量,多少的人力、财力才能把这件事情做完,不现实,现在很多人都在讲,我们用批租的方式一片,那代表邻街也是这个价,里面很远也是这个价,邻居城市干线也是这个价,那就显然不合理,有很多技术问题没有解决。

主持人:这个问题我们求同存异。

陈志:方向没有问题,但是要渗出。比如二手房这一块,很多政策这一块来说,比如短期内买了、卖了,为什么不能进行惩罚性的税收呢?完全可以,这是财政手段,对待首次置业为什么不能给他鼓励,这样避免一些误伤。我们现在政策恰恰有很多层面在误伤,方向都对,也是必需的,但是对有些个体来说实际上形成一种伤害,这种伤害对个体来说就很大了,所以我想一个方向不动摇,这毫无疑问,抑制投资投机不重要,保持稳定的供求关系也不动摇,保持市场合理平稳发展也不能动摇,我们如何保证后面的问题,就是在技术层面上,在政策层面上必须要有快速的政策跟进才行,要不然就是空喊,你看着市场我们不提出这种措施出来肯定不行,所以我想我们现在1、2月份有特殊的,2月份短,1月份又是节庆的使点,我们3月份事情都能看出来。所以我谨慎地乐观,有可能下半年会有一些东西会出现一定的转向。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘