腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

楼市步入后限购时代 下一个调控利器是什么

2012年02月27日17:40腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着春节前后积压需求的释放,沉寂已久的楼市成交有所上升,地方政府也纷纷推出楼市的微调政策,这些信号是否意味着楼市的调控博弈快要结束?房价究竟跌多少才是“合理范围”?

房地产行业过冷 预警中国经济风险

第二个我们就房地产行业当中看,我就不说北京的财政数,总的趋势来说也是,虽然总量是增的,但是增速在降,从房地产整个行业当中来看,现在有趋冷的甚至是偏冷的态势,咱们说销售收入,然后下降趋势非常明显,而且我们感觉到在两位数以上,两位数上10还是20,市场大家都会有判断。利润开始下降,房地产企业的盈利能力在下降,因为不挣钱。我们看到一些开发投资,自筹资金,空吃率,这些指标反映出来的现象,反映出来的增长幅度等等绝对量的情况,我们感觉是偏冷,在开发贷款方面,土地方面,价格方面,价格运行方面,我们感觉到的这些先行指标是过冷的一种表达,在形式表达上是一种过冷的状态,那么也同时存在,我们看今年新开工还可以,今年竣工还可以,这又是一种政策性的偏热,是政策导致的。所以现在看市场,整体的政府税收下降,整个土地交易带来土地财政这一块来说,我们现在整个上下游,我先不说联动的关系,但是我们从这样一种情形上看,其实我们的房地产市场对整个的社会经济的带动作用,短期内解决不了,我们看到我们的投资,房地产投资还会占到50%左右水平,全世界固定资产投资的50%,那么也就是说,在整个国民经济运行中占的比重仍然很大,房地产一旦不行,那势必,就是房地产的风险要上升,房地产风险要上升,那就势必有可能会带来经济的一种下滑,这是要有预见性的,这是一个很重要的内容,这是一块。

还有一块我们还是应该特别强调的就是,现在叫稳增长,稳的是什么?是防止经济的快速下滑,形成的这种陡崖下降也好,形成的硬着陆也好,我们所有的改革,宏观调控最终的目标是什么,要惠民,要促进社会和谐,这是最重要的本质性目标,我们调结构,调结构是让经济更好的一种发展,这样我们才能更好的去惠民,稳增长是要经济有增长,有增长最重要的是要让百姓增收。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘