腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

楼市步入后限购时代 下一个调控利器是什么

2012年02月27日17:40腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着春节前后积压需求的释放,沉寂已久的楼市成交有所上升,地方政府也纷纷推出楼市的微调政策,这些信号是否意味着楼市的调控博弈快要结束?房价究竟跌多少才是“合理范围”?

房产税出台有利房价合理回归

主持人:对于现在这个市场,因为有的人理解方式就是,现在已经投资房产的黄金时代已经结束了,投机型需求彻底被打压住了,可以这么理解吗?回到刚才那个问题,现在这些举措是遏制房价快速上涨的目标已经达到了,促进房价合理回归的措施还有什么,吴老师怎么看?

楼市步入后限购时代 下一个调控利器是什么

吴其伦

吴其伦:关于调控,就像你刚才说的,第一个阶段已经达成这个目标了,从2010年开始的宏观调控出台了诸多政策,打击投资,抑制投机,引导需求,尤其2011年出现了限购,已经明显起到了作用,从刚才数据看,70个大中城市的房价停涨,胡总刚才提到,北京1、2月份成交量的放大,成交量的放大,在这种态势下必然是对应着房价的下跌,因为从前几年市场状况来看,成交量放大是伴随着房价的上涨,量价齐升,现在这种情况是一个相反的状态,成交量是伴随着房价的下跌它在上涨,它在增加,房价跌幅大一点,就会激发大量的需求优势。从稳定房价来讲,前一拨的调控目标已经达到了,接下来就是促进房价的合理回归,应该说博弈调控应该进入到这种纵深阶段,利益阶段跟中央调控,跟民众之间的博弈又进入新的篇章。

接下来如果要想达到合理回归这样一个目标的话,我想刚刚胡总也提到了一些,我觉得要想达到合理回归,它有一个前提,就是能够让开发商放弃暴利,能够让投资客,投机客在房地产合理空间,他的心理预期降低,这是一个前提。要想达到这个前提要把限购继续严格下去,只有严格执行限购,投机性需求才能挡在房地产市场需求之外,其次要增加房屋持有环节的成本,因为房屋持有成本增加的话,就会降低合理预期,这样房产税的出台就是必然的,所以要想促进房价合理回归,我觉得主要就是应该三个方面,第一个限购要坚持,不但是46个城市限购,还应该把这个面扩大。

第二,房产税今年上海试点,而且汇率非常低,马上6月份就是40个城市联网,联网应该为房产税出台铺平道路,如果在40个城市同时开征房产税,而且都是大中城市,这样对于打击投机,抑制投资一定会有帮助,这些大城市之前房价之所以被推高,最重要因素就是投资性推动过大,要想房价回归,一定房产税这一块要能尽快的,中央有一个明确的表态。

第三,有一个很重要的因素,就是一定得督促地方政府不折不扣执行中央的调控政策,如果中央政策定得,无论如何多么完美,无论可执行层面怎么样,力度非常大,如果地方政府不执行,或者是消极执行,或者说变相的松绑,那这些小动作就可以把中央的调控化解无形,要想房价合理回归,就遥遥无期了。这三个方面如果都能做到,房价回归还是可以看到的。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘