腾讯房产房产 > 资讯 > 各地楼市 > 正文

从化购房入户延期两年 业内称不会催涨从化楼价

2012年02月10日07:40新快报陈齐我要评论(0)
字号:T|T

从化购房入户延期两年 业内称不会催涨从化楼价

王云涛/绘

买家所购商品房的土地使用权须在2009年12月31日前获得,并在2013年12月31日前进行网签

去年底到期的从化购房入户政策将延期。昨日,发展商方面传出一份由从化市政府下发的红头文件,确认从化延长购房入户政策两年。据了解,购房政策到期后,今年1月从化楼市仅成交74套房,为去年12月的10%。业内专家表示,尽管延长购房入户政策有利于促进从化楼市成交,但不会催涨当地楼价。

新取得地块无购房入户指标

根据这份由开发商方面得到的从化市政府的红头文件,市政府“原则同意有条件延缓购房入户政策2年,作为办证缓冲期,以利维护社会稳定”。该文件为2012年1月12日由从化市人民政府下发至从化发改局,内容显示,买家所购商品房的土地使用权在2009年12月31日前获得,并在2013年12月31日前进行网签,可办理落户。而70-95平方米可申办一个非农业户口,95-144平方米可申办两个非农业户口,144平方米以上可申办三个非农业户口,申办入户者需为房屋所有权人或直系家属。另外,购房者在享受其入户指标办理有关入户手续后三年内,可为直系亲属办理“家庭团聚类”入户。

值得注意的是文件还规定,对新取得商住用地的,坚决取消购房入户政策,对要求增加容积率的,增加部分面积不得安排购房入户指标。也就是说,尽管购房者在今后的两年内可以购房入户,但所购买的房源必须是2009年12月31日前取得土地使用权的,此后取得土地使用权的楼盘并不在购房入户政策范围之列。另外,如果在这两年期间,国家批准从化撤市并区,户籍管理办法将按广州有关规定。

记者致电从化市公安局户政科,该科一位工作人员表示,上述购房入户延期文件尚未到达户政科,需要等待领导批复之后,再按新文件执行。记者在从化市公安局网站上查询发现,有关入户政策的介绍中,仍然没有该文件内容。从化市房管局市场管理科一位工作人员则向记者表示,目前房管局也没有收到此份文件,他们也是刚刚从网上看到相关的消息。而记者从从化发改局工作人员处了解到,确实有该份文件,但还在内部协调,所以没对外公布。

1月从化网签量暴跌九成

在不少业内人士看来,此次从化修改购房入户政策,可谓不得已而为之。近年来,从化的楼市供应逐年大幅增加,成交量也水涨船高,房地产已经成为当地的重要财政来源。数据显示,随着旧的入户政策在去年底到期,2011年的最后两个月,从化掀起一轮成交高峰,11月、12月的成交量分别高达778套和755套,远高于此前月均三四百套的水平。

不过,随着旧的入户政策终结,1月份从化成交量锐减至74套,仅相当于此前两个月成交水平的十分之一。尤其是春节期间,从化楼盘大多闭门谢客,寥寥几个在售的楼盘也是门庭冷落。从成交结构上来看,成交量基本上集中在珠光流溪御景、富力泉天下、明月山溪这几个受入户政策影响较小的别墅盘。

对于当地楼市来说,入户政策到期后可谓形势相当严峻。另外,由购房入户政策终结所带来的各种房地产纠纷也不断涌现,给当地带来相当大的压力。有开发商向记者坦言,去年他们曾判断从化取消入户后成交量将下降三成,但实际影响远超他们预料。1月份从化成交暴跌,尽管有春节假期的因素,但主要还是购房入户政策到期所导致。

观点

延期不会催涨从化楼价

从化将延长购房入户时间,不少人担心从化楼价会因此被催涨。对此,广州社科院专家彭澎认为,从化延续购房入户政策说明从化有意保持房产成交量的增长势头,该政策确实能够促进当地房地产业发展,但该政策对于从化的长远发展是否有利,政府部门应该进行进一步评估。彭澎强调,仅仅为了促进房地产发展而开放入户政策,对当地的长远经济而言是个负担,入户政策应当用于吸引人才,在这一点上政府需要进一步平衡。

对于该政策的延续是否会对楼市有所影响,彭澎表示,该政策作为当地房产业的一个支撑,会受到有入户需要的外来人口的欢迎,但影响房价的因素有很多,仅仅是延续入户政策不足以导致房价上调。合富置业首席市场分析师龙斌也表示,从化属于广州的偏远市郊,购房入户政策是吸引成交量的一个重要因素,主要目标人群为在从化周边工作且有一定经济能力的外来人群。但该政策只是支撑当地楼价的因素之一,其他因素如不限购、持续限价、市场供大于求等都制约着楼价上涨,因此延续该政策不会导致从化房价上涨。

  • 精彩内容推荐 2012年楼市开局遇冷 多家银行首套房贷回归至基准利率
  • 加载中...

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:monicacao]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘