腾讯房产房产 > 资讯 > 购房宝典 > 正文

收房纠纷成楼市关卡 开发商目前三大期盼

2012年02月09日17:34北京晚报赵莹莹我要评论(0)
字号:T|T

龙年开局,新房还没开卖,潮白河孔雀城项目就陷入了老业主收房时的维权风波。2011年年末起,维权渐渐在京城楼市形成一股风潮,几乎一收房就会被爆出风波。在楼市降价潮下,收房已成为开发商一道不好迈的关卡。

潮白河孔雀城陷入维权

龙年一开始,位于城东的潮白河孔雀城项目,就陷入了收房风波。近30户业主以“维权团”的名义,要求集体退房,还有更多业主因不满房屋质量,要求开发商在业主收房前进行整改。

“开发商在没有提前告知业主的情况下,偷偷修改了设计方案,这属于刻意隐瞒,所以我们坚决要求退房。”属于“维权团”成员之一的一位不愿透露姓名的男性业主告诉记者,当初签订购房合同时,开发商明确写着房屋层高最低不低于3.0米,可30位业主在实测后发现,房屋净高只达到2.61米,加上楼板,远远达不到3.0米的标准。“这房子变矮了,那还怎么住呢。”而更多业主反映,收房时发现了门窗安装有缝隙、墙面空鼓等质量问题,已告知开发商,要求给予整改。

业主维权在继续

在城南,一家楼盘的部分业主也在继续着维权之路。去年年底,业主们接到收房通知后,发现小区供暖、绿地和实测面积都存在疑问,几十名业主便坚持“拒收”房子。

“购房时宣传的是市政集体供暖,收房却变成了自配锅炉房供暖。购买时88、89平方米的建筑面积,实测后又超出了90平方米,不仅要按每平方米21000元的价格补交增加面积,还得按1.5%缴纳契税。”业主陈腾坚持重新测绘。开发商给记者的回复却是,并不存在任何问题,“锅炉房集中供暖是经政府相关部门审定的,也属北京市部分小区采用的集中供暖方式,与合同中‘供暖2011年12月30日达到敷设到户’并不矛盾。由具备甲级资质的北京市新兴华安测绘公司出具的实测面积报告也已在售楼处公示。”

收房纠纷成楼市关卡

收房维权的名单还能列出不少。2011年12月22日,一房地产项目的交房日,近200名业主到项目现场集体抗议。对于开发商强制要求代缴契税等问题,业主们要求得到一个合理的答复。2011年12月末,就北京四中和配套医院的问题,房山长阳半岛项目曾陷入维权风波……

一收房就闹纠纷,原本应皆大欢喜的交钥匙收房,如今却成为楼市的一道关卡,和降价砸楼盘一样,令许多开发商颇为担心。“悄悄降价,平安收房,没有业主闹事,做到这三项,那对项目来说就算成功了,该偷着乐了。”一位大型房企的营销负责人悄悄向记者表示。

导火索是什么

这一轮频繁的收房维权,究竟导火索在哪里?究竟是因为房价下降了,还是因为房屋质量确实堪忧?在采访中,业内专家也是看法各异。

有的业内人士表示,和2008年收房纠纷频发的情况类似,房价下降是导致目前业主维权增多的主要原因。“由于不少楼盘在宏观调控下顺势降价,导致现在收房的业主心理发生不平衡,所以一些业主,特别是炒房客就会想方设法退房。2008年房价下跌时就出现过类似情况。这是违背契约精神的。”北京中原地产市场总监张大伟表示。

不过,也有不愿署名的房地产专家表示,业主拒绝收房最主要的原因还是产品质量问题。“有些刚需业主,没了这套房也买不起其他房,他们不收房并不是因为价格。而且,不收房意味着合同没按期执行,因此而产生的物业费、供暖费延迟交付问题,到时又是一场纠纷,不是当事双方能随意说了算的。”

新闻链接

三种情况可退房

法律专家提醒购房人,通常来说,三种情况业主可要求开发商退房:第一,延期交房60天;第二,实测面积与预测面积误差超过3%;第三,变更规划没有通知业主。而一些楼盘中出现的前期广告宣传与项目实情不符的情况,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所做的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。 (赵莹莹)

(北京晚报)

  • 精彩内容推荐 2012年楼市开局遇冷 多家银行首套房贷回归至基准利率
  • 加载中...

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:yuyuliu]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘