腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

各地陆续微调楼市调控:保刚需购房成主调

2012年02月08日03:1221世纪经济报道纪睿坤我要评论(0)
字号:T|T

2月7日,天津市上调普通住宅指导价,平均上调30%左右,由此带来符合普通住房认定标准的房屋交易税费负担下降60%左右,随即市场交易量开始上升。

在此之前,上海、北京等城市已经上调了普通住房指导价格。此外,中山上调了房屋最高限价,有消息称芜湖市在酝酿出台楼市调控新政策,以放宽刚性购房需求的限制。

而这种地方政府的微调行为,也并非私自行动。

一位接近住建部的人士对记者透露,目前来看,地方政府的救市行为属于支持合理购房需求,是楼市调控的微调范围,并已经上报了建设部入档。一旦有违规行为便将被通告约谈。

中原地产市场总监张大伟表示,根据政策和市场的显现效应来看,预计3月份的“小阳春”将比期待中效果更好,来的更快。

持续萎缩

根据机构数据,2012年1月,全国100个城市平均价格为8793元|平方米,环比下跌0.18%。其中,61个城市停涨或下跌。涨幅超1%的城市仅4个。

数据显示,全国20个重点城市的总成交量仅4.8万套,环比下调57.7%,同比下调50%,其中北京、天津、青岛三市的成交量环比下调幅度均超过7成。

2012年1月,全国300个城市土地的成交面积5678万平方米,环比减少63%,同比减少62%。其中北京1月仅成交1宗住宅用地。

另从,成交多以低价地为主,甚至不乏零溢价地块。

北京大岳咨询公司总经理金永祥称,短期来看,在销售状况无法改变、库存高企、融资渠道继续收紧的情况下,房企的抗压能力也将逐步下降。

而承压的方式只有两种,一是降价促销,回笼资金,不过,却面临前期业主退房的可能;或者采取高息融资、退地,甚至退出房地产行业等极端手段。

以保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)为例,春节期间,保利在全国40个城市举行促销活动。问及促销效果时,保利地产有关人士并未回应。

虽然促销效果仍成谜,但是后期的业主退房将难以避免,本报记者接受南昌保利东湾的业主爆料称,近日,将联合所有业主维权,要求集体退房。

实际上,因为楼市调控带来的资金危机的不仅仅是开发商,还有地方政府。

金永祥进一步解释称,受换届影响,地方政府2012年的投资冲动很大,与此同时,全国在建的保障房在今年高达1800万套,而且,地方政府也将面临地方债的第一期还款,在前期债务还没有还清之前,再借钱的难度也很大。

微调

张大伟表示,综合各地的“两会”透露的信息来看,房地产调控微调和保刚性购房需求将是今年年初楼市调控的主基调。例如上海宣布2月底上调普通商品房住房标准,北京表态将改暂住证为居住证,把非京籍人口列入限购范围等。

自2月1日起,天津上调普通商品房住房标准,大幅削减购房者的税费负担。福建、广东省等部分省市也均表态将放宽普通商品房住房标准。而广州、江苏、浙江等部分地区表态将研究差异化限购政策。除此之外,首套房贷利率下调,限价令标准提高等均是地方政府微调楼市的重要手段。

据悉,北京、上海、广州、深圳等地,多数银行的首套房贷已归至基准利率。其中,个别外资银行开始实行房贷利率9折优惠。

全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,下一步,就需要恢复合理的购房需求,房地产交易量也需要合理回归,否则房地产市场无法健康稳定发展。

而在上述接近住建部的人士来看,楼市调控的根本是抑制投资性需求而非自住需求,地方政府预调微调楼市,是住建部在调研测评的基础上,综合各方意见的要求,并已经列入2012年住建部工作部署。杨红旭介绍,政策为刚需和改善型需求购房松绑无可厚非,但是改变楼市调控从紧的基调是肯定不行的。

  • 精彩内容推荐2012年楼市开局遇冷 多家银行首套房贷回归至基准利率
  • 加载中...

    相关微博:

    • 【春节楼市成交惨淡,市场将掀五大狂潮】调控重压下的春节楼市,成交数据极为惨淡:北京零成交,上海16套,广州19套,深圳2套。市场将出现:1、新房市场将掀起降价狂潮;2、二手房市场将掀起抛盘潮;3、房地产开发企业将掀起倒闭潮;4、房产中介将掀起关闭门店潮;5、房地产销售人员将掀起转行潮。
      2012-01-30 12:33:38
      -转播-
    • 宗庆后:2011年我最大的感悟是八个字“基础不牢,房子要倒”。不少企业在顺境中往往盲目扩张,一味求大求快,忽视发展的质量,根基不稳,一旦经济形势恶化、调控政策一出台,很容易就陷入困境,甚至连生存都成了问题。做人做事都还是脚踏实地比较好一点,打下扎实的基础,才能在逆境中顺利过关。
      2012-01-12 10:22:57
      -转播-

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wenhuali]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘