腾讯房产房产 > 专题报道 > 40城住房信息联网 > 正文

住房信息联网打击异地炒房 平衡社会收入分配

2012年02月01日14:42腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 住房和城乡建设部部长姜伟新日前表示,2012年,除了继续落实各项房地产调控政策以外,各地要加快推进个人住房信息系统建设。40个重点城市个人住房信息系统今年上半年要实现与住房和城乡建设部联网,各省区市以及其他城市也要加快个人住房信息系统建设,明年要争取实现全市、全省联网。腾讯房产连线北京市房协副秘书长陈志对此进行解读:

北京市房协秘书长陈志对腾讯房产表示,个人住房信息系统联网是对“新国八条”里对限制炒房、继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施的具体执行,对于政策的导向提供的技术支持。

住房信息联网技术要有保障 信息要准确

住房信息联网系统一经推出,如何联网,在技术上有没有保障,信息的准确性,如何快速有效的查询信息。是政府亟待解决的问题。

1.技术手段保障:需要在信息筛选,对比,海量信息系统方面给予支持。

2.在量级设置上要有足够的预留,涉及具体的序列,通信速率,交叉访问时的查询速度方面的支持。

住房信息联网查询结果需专业部门进行保护

由专业部门考核查询信息的开放度,借鉴香港的个人购房信息系统,香港房屋署的查询很公开,个人在各地区,持有多少房产,每年缴纳的契税状况全部一览无余。其实真正被系统监管影响的是特定人群,住房信息联网将让我们看到,究竟是哪些人在全国异地置业,和炒房人群的性质。

住房信息联网有利于平衡收入分配 保障百姓住房权益

因为经济发展先富起来的人群,在土地价值快速增长,房产投资价值增高的情况下,购进几套房产。政府推出住房信息联网为平衡收入分配,缩小贫富差距。避免富者愈富,穷者愈穷的马太效应。

每一个家庭都希望资产不缩水,保障自己的住房权益,随着房产调控更加精准化,科学化,未来住建部还将有更多技术要求推出来,来落实具体的调控政策,为社会服务。

  • 精彩内容推荐 春节打折优惠楼盘推荐 2012楼市“微猜想”
  • 加载中...

    相关专题:

    40城住房信息联网 异地炒房不再漏网
    订阅

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:vincywang]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘