腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

1月住宅租金与去年12月持平 2月市场将逐渐转旺

2012年02月01日07:36北京日报涂露芳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 涂露芳)据链家地产市场研究部统计,今年1月,北京住宅租赁市场成交量环比下降30%,同比去年1月下降10%;平均租金3450元,环比去年12月基本持平。

由于今年春节提前至1月,全月近三分之一的时间处于假期,很多外地租客返乡及部分中介门店放假是成交量下降的主要原因。不过,住宅租赁月末已经出现转暖迹象,通过一周到两周左右的成交周期,2月份租赁市场将会逐渐转旺。预计在2月下旬开始,租赁市场将进入明显的成交旺季。

市场人士预测,在今年楼市调控并不放松的情况下,租赁市场承担的需求压力并不会出现明显缓解,但政府对于租赁市场调控会进一步加强,除通过公租房解决中低端人群租房难的问题和平抑租金外,预计会针对刺激市场租赁房源增加出台具体举措。整体看,住宅租金涨幅将有所缩小,或将创下近三年新低。

记者了解到,今年本市传统租房渠道将拓宽,官办租赁交易平台很可能出现。继去年在海淀区试点二手房交易官方平台后,二手房租赁的官方平台也正在搭建中,中介公司和有出租、承租房屋意向的个人都可以在平台上发布信息,这将有效增强房源信息的真实可靠性,同时还有利于减少租赁中间环节。若官办租赁交易平台能够实施,将为消费者寻租提供更大便利,也会对房地产经纪公司形成一定的约束,避免违规出租和高价收房带来的恶意竞争。

(北京日报)

  • 精彩内容推荐 春节打折优惠楼盘推荐 2012楼市“微猜想”
  • 加载中...

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:yuyuliu]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘