腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

北京淡季整体租金仍在上涨 涨幅最小400元

2012年01月05日16:11北京晚报赵莹莹我要评论(0)
字号:T|T

几乎没挪地,陈伟最终挑了惠新西街北口附近的一套老房子,月租金2800元,比去年贵了400元,却是所看房子里最便宜的。临近年关,北京租房市场一片平静,没有重现去年节前淡季的提前“换房潮”。只是,随着更多房东添了投资意识,整体租金仍在上涨。

400元涨幅是最小

40平方米的一居室,上世纪90年代建造,水泥地、石灰墙,老式的电视机和洗衣机,还没有冰箱。这就是陈伟新换的房子,每月租金2800元。

“在我经济可承受范围内,这是最合适、最便宜的一套了,只比去年的房子贵了400元。”搬进新家,陈伟仍觉得开心。

他原先也是在惠新西街附近租的一居室,1998年的房子,月租金2400元,可租约满后房东要收回。于是,去年12月,提前一个月,陈伟开始找新房。本以为淡季换房租金能便宜些,但他问了近三十套房,看了十几套,找到最便宜的就是现在的房子。

“别说2500元了,就是3000元以下的一居室,几乎都没有几套。有的房东开口就要3300元每月,可那条件差的,屋顶都是裂缝。”租了三年房,陈伟发现,如今淡季换房也没那么划算了。

淡季租金仍在上涨

昨天下午,记者以租客的身份,询问了东三环附近的几家中介门店,经纪人纷纷表示,虽然今年节前市场比较稳定,没有重现恐慌性换房而造成的租金大幅度上涨,但和去年同期相比,整体租金价格还是高了。“您说的2600元的价,确实是去年底的水平,现在再找这样的房子可就难了。和房东谈不下来,这一区域整体都涨了三四百元。”

不仅如此,个别房东还在租约到期前提出跳涨的要求。“我家房东告诉我,再签约房租得从每月2000元增到2700元。”市民曹先生一被问到续约就诉苦水。

房东多了投资意识

根据链家地产市场研究部最新公布的统计数据,2011年北京租赁市场成交平均租金为每月3280元,年度涨幅达13%。虽然相比去年19%的年度涨幅而言,整体下降了6个百分点,涨幅出现显著回落,可未来租金上涨问题仍然突出。

“租金水平的上涨,除了受到市场的供求影响以及物价水平的波动外,也是因为当前业主逐渐具有出租的投资意识。”链家地产首席分析师张月表示。根据他们的研究,随着整体租金的水涨船高,目前至少60%的业主在合同到期后都存在上调租金的预期,尤其在当前还贷压力加大、物价水平上涨的情况下,业主追求租金收益最大化的心态更难以改变。“租约签多久,何时涨价,上调多少,很多房东对此都有很明确的规划。”(赵莹莹)

(北京晚报)

  • 精彩内容推荐 执行新房贷利率 三种情况不宜提前还贷 闲置土地将明确开工竣工时间
  • 加载中...

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:yuyuliu]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘