腾讯房产房产 > 专题报道 > 热点事件 > 万科业主维权 > 正文

谁在嘲弄契约精神?业主揭万科长阳半岛四宗罪

2011年12月27日11:39腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 北京市新“普宅”标准执行后,位于郊区的面向刚需楼盘如保利茉莉公馆、万科中粮长阳半岛、金地仰山等均是受益者,大部分住宅都符合契税优惠的标准,避免了“被豪宅”的尴尬。可正当万科业主庆幸逃过“被豪宅”一劫时,又陷入了“配套门”的纷争。

“学校医院配套缩水”

2011年12月12日,中粮万科长阳半岛200多名业主聚集到项目售楼处维权。

谁在嘲弄契约精神?业主揭万科长阳半岛四宗罪

这次的导火索不是“开发商降价”,而是业主们认为开发商在销售房屋时涉嫌“虚假宣传”,“买长阳半岛,上北京四中。”这是中粮万科长阳半岛主打的宣传语,而恰恰是这样的宣传如今为其惹来了麻烦。11月下旬,北京万科一位负责人在公开场合表示,中粮万科长阳半岛要引入的医院可能是一家骨科专科医院而非原先规划的三甲综合医院。而在此后万科召开的入学资质政策解读专场说明会上,称四中与万科签订的合同有效期为六年,即2014年至2020年。“6年之后,是否续签,视国家教育产业政策变化而定。”

业主们纷纷站出来指责万科缺少契约精神:“以前说买房就能上四中,一房一名额,现在却要看学校招生计划和通知。楼书、视频,口头都誓言2号地为三甲医院,现在却完全推脱掉。”相关配套设施并未达到当初约定的状态。而这次维权,被视做是对万科违背契约精神的回击。业主小山表示:“销售房屋时开发商作出的承诺不能兑现,才是真正的缺乏契约精神。”

“公摊欺诈”

万科的业主向媒体反映,万科长阳半岛的公摊面积存在欺诈:“同一户型同一楼层单元多出4平公摊,仍不知去向为何!”同楼同单元同户型的得房率都不一样,板楼得房率比塔楼还低,万科长阳半岛4、5期分别于2010年12月18日和2011年1月16日开盘,开盘当日即全部售罄的4、5期,不仅价格较此前大幅上涨近2千元每平;而且公摊在毫无公示和提醒的情况下大幅增加,2梯4户的塔楼得房率仅为76%左右,而1梯2户的板楼也仅有80%左右,但此前开盘的1、2、3期和此后开盘的6、7、8、9期塔楼得房率均接近80%。

“代缴契税”

12月26日是万科中粮长阳半岛首批业主收房首日,然而业主小山却发现,万科提供的收房文件中,并没有缴纳契税所必须的测绘图,所以无法自行去地税缴纳契税。这样,业主若想缴纳契税,就必须由万科代收。而根据相关规定,开发商不能强制代收代缴契税。

且万科还规定了一条霸王条款,所有业主一刀切,统一按3%标准征收契税,多收的契税,要到2月底才能退还。万科委托的是一家名为同华房产经纪的公司代收契税,交款都是汇款的形式,只有汇款凭证。这里面是否有猫腻,尚不得而知。

关于维权

业内人士对媒体表示,在中国楼市打开下降通道的背景下,医疗和教育等重要配套设施已成为十分重要的“权重项”。如果房地产商在销售时涉嫌虚假宣传或配套设施落实不到位,那么业主选择抗议是一个必然的趋势了。但是呼吁业主和开发商都要以相关法律,销售合同为依据,契约精神是双方面的,合同双方都应该尊重并履行自己的责任和义务。

市住建委相关负责人对于频发的维权事件,也表示说对于业主反映的项目配套、工程质量等合理诉求,政府坚决予以支持。发现开发商有违规行为,将坚决处罚。同时,房屋买卖是一种民事行为,开发商应尊重业主的合理诉求,业主也应该正确认识房价变动的市场情况,双方应通过友好协商来解决。不赞成业主采取过激的行为维护自己的权利。

  • 精彩内容推荐 合作建房能否圆北漂安居梦 闲置土地将明确开工竣工时间
  • 加载中...

    相关专题:

    万科业主维权风波
    订阅

    推荐微博:

    换一换
    注册微博
    [责任编辑:vincywang]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘