腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

北京公租房验房报告:“敲打”出来的公租房

2011年11月17日15:28中国新闻网[微博]
字号:T|T

  听到通过验收通知的那一刻,土建质检员许福兴骄傲地抬起了头,隔着窗户眺望转角处的黄褐色建筑。一株株树苗,正在这栋15层的楼前悄然拔起。

  本周一,在建设单位、设计单位、监理单位、施工单位四方验收“大考”后的半个月,本市首个面向社会摇号配租的公租房远洋沁山水公租房项目正式得到竣工验收通知,将在年底正式迎来首批“拎包入住”的租户。从2010年5月10日开工,到2011年10月14日。近560个日日夜夜,上千次检验,550套公租房在一群讷于言语的房屋质检员上万次“敲打”后终于呈现在市民面前。

  “敲打”出来的公租房

  早上8点,背起工具箱,拿着小锤子,再带上一打户型图,许福兴踩着大步,轻车熟路地向8号楼出发。走在凹凸不平的施工现场,他笑着抬起穿了旅游鞋的脚,“看,鞋底都磨薄了。”

  走进2单元的201房间,许福兴蹲下身,拿起手中的小锤,开始在地面每块瓷砖的四角敲敲打打。37平方米的一居室,整个屋子的地面以及厨房和卫生间的墙面,都铺上了600毫米以及300毫米见方的瓷砖,每一块都得用锤子敲四角、辨声音,以确保瓷砖铺得瓷实,没有空洞。

  “今年敲锤子是敲过瘾了,好多年都没这么使过。”许福兴腼腆地憨笑起来。在8号楼前,远洋沁山水的商品楼都是毛坯房,水泥地白墙,自然也没有敲砖听声的环节。可到了公租房,因为是“拎包入住”的精装修,他特意从工具箱里翻出了中号小锤,随身携带。

  半个小时后,起起落落,许福兴敲了几百下。“最开始,一天的敲打下来,胳膊都抬不起来;久了,也就没那么难受了,但手还是很酸。”在摸索中,他总结出一套经验:力道不能太大,如果像砸核桃似的,那瓷砖就碎了,最佳力度应该是比敲鸡蛋略微重点。

  爱“找茬儿”的质检员

  高大结实的个头,再配上一身牛仔装,第一眼见到许福兴,很少有人能猜出他已到三十而立的年龄。

  从大学毕业后,这位房山大汉就扎根工地,慢慢成为一名土建质检员,也就是百姓口中俗称的“验房员”。远洋沁山水公租房项目开建后,他的任务就是专门为公租房“找茬儿”。

  “质检员的工作就是挑错,用业主的眼光发现问题。”许福兴把自己比喻为“找茬者”,专门在鸡蛋里挑骨头。

  8号楼有550套公租房,包括337套一居室和213套两居室。“我们一般是一栋楼配备一到两名专业质检员,还有几名全面质检员。”北京建工博海项目总工程师李世全介绍,从打地基到完工交验,在工程建设中,每进行一道新工序前,都得先由质检员对上一道工序进行检验。所以,每位质检员肩上都挑着极重的担子,一间房要进出几十次。

  从早晨7点到晚上9点,许福兴就像一个陀螺,在8号楼的各楼层间爬上爬下。这处需要检查钢筋,那处需要核查布线,8层还等着勘察防水,工作单上的待检项目,一个挨着一个地排着队,令他分身乏术。

  所以,每天一到工地,他就先把全部的活儿梳理一遍,按照轻重缓急,自己列出流程表。带上涉及房间的户型图,每发现一处问题,许福兴就在户型图上标示出来,通知项目组改正。“一个房间一张图,绝对不能乱。这些签了名的整改意见,最后都是要存档的,方便下次查验时有的放矢。”

  背着工具箱行“天下”

  工具箱,是许福兴干活时从不落下的东西,6公斤的小箱子,一挎就是三四个小时。他给记者展示了箱中的宝贝:一根靠尺、一个测距仪、一把卷尺、一根塞尺、一把锤子、一个测电笔以及角尺和线器。“走进一间房,想要发现问题,8件工具一个都不能省。”

  在2单元201房间,记者和他一起走了一遍“验房”的全流程:打开房间,先从门把手查起;拿出靠尺,竖直、横平、斜角在墙上靠三遍,检查平整度,如果发现缝隙,要用塞尺测出距离;摆上测距仪,检查开间和径空是否对等;窗子和风道都得密封;卷尺查厚度;小锤子听空洞;测电笔则用来检验屋内插头是否通电。

  “其他工具都小巧,就是靠尺个儿大,得单手举着,摔不得磕不得,可不省力。”记者看到,铝合金材料制成的靠尺,个头有两米来长,对半折叠,光一件就有3公斤重。“墙壁刷得平不平,就靠这根尺子。它们就像我的助手,伴随着我走遍8号楼的每个角落。”

  面积越小越费事

  走进公租房,给人的第一印象就是精致小巧:占地面积是普通型号二分之一的洗菜池、洗脸池,轻盈小巧的马桶,厨房拐角处“L”形的橱柜……每一处装修设计,无不体现出集约简洁的风格。

  根据国务院常务会议的要求,公租房面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,以小户型为主,单套建筑面积以40平方米为主,租金标准由市县政府结合当地实际、按略低于市场租金的原则合理确定。

  “户型小,是不是查验时比大户型要简单?”面对记者的疑问,许福兴摇了摇头。

  “相反,和动辄大两居、三居的商品房比较,户型小的公租房查验起来更费事,37平方米的一居室要比90平方米的两居室,多耗费一倍的时间。”许福兴指了指屋子的四角,卫生间、厨房、卧室、客厅,大居室有的布局,公租房一样都不少,可面积缩小了,检查起来也得倍加小心。“90平方米和30平方米相比,后者的技术含金量更高。而且,房屋面积小,两个人同时转就挪不开身,只能单打独斗,一个全程至少得40分钟。”

  远洋沁山水项目现场经理赵胜龙还告诉记者,虽说都是小面积的房子,但在施工质量上却丝毫不敢含糊。窗户采用的是三层隔音玻璃,洁具也都是名牌。整体精装修后,公租房楼栋的建设成本不仅高于毛坯的商品房,甚至比最初的预算还多出20%至30%。

  代替业主当“考官”

  直到今天,许福兴还清楚地记得远洋沁山水8号楼开工的日子:2010年5月10日。这是他建筑生涯中遇见的第一个公租房项目。

  “看着它从平地上一点点拔起,就像是抚育的一个生命,脱离襁褓慢慢长大成人。”站在8号楼的门口,仰望楼体,许福兴总能感受到一股骄傲感和成就感,不可抑制地打心底喷涌而出。再过几日,等工程全部交付后,他就得奔赴下一个“营地”。“质检员就像是‘考官’,代替业主提前验房。无论公租房还是商品房,大家伙想住上放心房的心情都是一样的。我希望所有住上这栋房子的人,都能踏实开心。”(记者 赵莹莹 马佳)

  (北京晚报 赵莹莹 马佳)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘