腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

任志强炮轰蚁族:农村城里占两份地

2011年11月10日14:25中国经济网段绍国我要评论(0)
字号:T|T

近日,大城市的“蚁族”再次回到人们的视线,学者廉思发布报告称,大城市30岁以上的“蚁族”比例在增加,毕业于重点院校的“蚁族”比例也在上升。部分北京“蚁族”接受记者采访,称居住地条件一般比较差,生活压力大,但碍于面子不敢回乡。受访者多表示希望在大城市攒笔钱,然后回老家工作。而任志强在微博 中回复:“这些人农村占着宅基地,城里还想占一份,这土地又咋够用呢?”更是引来众多网友热议。

任志强放炮引热议 网友称其站着说话不腰疼

针对大龄蚁族比例上升的现状,任志强在微博中说道:“这些人都有固定的居所。是都不愿在固定的居所生活啊。”后来网友“从北漂到南漂”回复道:“报告里说的就是大城市里好不好,老家村里有没有房跟蚁族这概念压根没关系。”任志强随即回复:“这些人农村占着宅基地,城里还想占一份,这土地又咋够用呢?”这一观点引来了众多网友的议论。

媒体人杨树林2011年针对宅基地的问题回复道:“任总,考上大学后,大学生的户口一般都迁到城市了,农村没户口了,也就没有宅基地了。我们来自农村的都知道。”“任总,我想说就说农村的土地可以放进市场交易,也不可能支持蚁族在城市有房,城市房价那么高,卖掉农村的房子能够吗?”网友silent-think这样问道。网友王军辉也追问道:“如果愿意放弃农村居所,能在大城市获得居所吗?能享受同等的市民待遇吗?”

而网友“七崽等你”则显得更加气愤,他说:“农民工要是都在自己的固定居所能生活就不会有外出打工的农民工了,城市建设你找上班的去盖房子去吧,任叔还真的是站着说话不腰疼了!”

“任老师这个观点学生不太认同,现实情况是无论来自农村的大学生还是城里的大学生,大部分毕业以后不靠家长想在五年内买房那是不可能的,学位高也没用,博士毕业一个月基本工资税后也就三千多块,加上所有的奖金一个月万把块撑死了,别提买房了,勉强够用而已,难道说买不起房俺们要回家守着宅基地不成?”网友“Doctor_WangKang”回复道。

蚁族:是走是留进退两难

针对重点院校的“蚁族”比例也在上升的现状,网友“baidashuai”建议道:“毕业生不要光瞄着北上广,也可以到二、三线城市闯一闯,或者回到家乡附近的市县去创业,等攒够了钱再返回北上广也未尝不可。总之北上广太苦了,即便房价调控,也买不起,趁年轻家乡还能回,再晚了黄瓜菜也凉了。”

“本人在广州蜗居4年工资4千多每月,期间女朋友不敢找(也找不到)房子不敢想,钱不敢随便花,2010春节本人下决心回家乡,现在每天骑个小摩托上下班月薪2000多,住在家里刚找了个19岁的小女朋友(本人现在26岁),结婚后家里会带着开始做生意后买辆20W左右的小车,房子现成的楼房,过的舒坦多了,所以兄弟姐妹们一辈子就这么短,怎么过的舒服就怎么过,不要想太多。”一位荆州市网友通过自己的切身体会说道。

对于这样的建议,有网友表示,并不是不想回去,“从前的年轻人不用一踏入社会就面对沉重的经济桎梏,不挣脱就没法活得象个人,想挣脱又很难,很多人一天天在重压下且活着,很苦很累,理想越来越遥不可及,唉,现代人的悲剧呀。”一位网友无奈的表示。“他们(高学历蚁族)虽然有些在农村有父母的房子,但是十几年在外读书已经丧失了在农村生存的能力,所以只能选择流浪,只有少数人才或许能创业起家吧,凡人居多。”网友“lv和xp与我有关”在微博中说道。

探讨:未来的路在何方?

每个人都有追求和实现梦想的权利,但梦想是不是必须在大城市才能实现?一位成都市网友就说道:“大城市的容量和资源都是有限的,每个人都想挤进来,当然就会有竞争有淘汰。211、985院校以下的根本就不算人才,只是廉价劳动力。在高房价高物价的门槛下,未来10年,回老家才是这些人的主旋律。”

“打工的难道都都要求在其工作的城市有房子吗?这样的要求任何国家都不能达到。”网友“世界统一”说道,“我们国家的发展应当是连续在一个城市工作10年以上的可以买得起房子,还有多建廉租房和集体宿舍房,这些房子决不能出卖,各级政府统一管理,租住给那些打工的人,只有这样才能解决房子问题。”他建议道。

虽然现实很残酷,但依然有网友对未来充满信心,他们相信通过自己的努力工作可以改变现状。“我承认,这里的公平环境是太差。但有一点,就是大多数重要岗位的人还是有才的。我也承认,好多人的财富不是靠诚信经营而来,但也不得不说,大多数高收入的人,不是摇号摇出来的。才能和苦干还是有很多地方发挥的,或许你是目前没遇上,或许明天你就遇上了。”网友“破蚂蚁”乐观地表示。

(中国经济网)

  • 精彩内容推荐 拐点:聚焦楼市转向 万科降价的"蝴蝶效应"
  • 加载中...

    推荐微博:

    注册微博
    [责任编辑:vincywang]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘