腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

住建部有意逐步取消限购 专家称是放虎归山

2011年10月29日09:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

住建部有意逐步取消限购 专家称是放虎归山

专家称取消限购是放虎归山(资料图)


  据中国之声《新闻纵横》报道,“一旦全国个人住房信息联网,和银行、税务等系统信息统一到一个平台,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法来调节楼市。”住建部部长姜伟新此番话一出,各种版本的解读就占据了许多的媒体的显眼位置。

  “今天将发文对此进行抨击!这是玩火。”昨天上午8点,经济学家马光远的这条微博 更是引发关注。住建部的表态为何引来如此多的争议?其中有没有被曲解的成份?

  与马光远的微博同时出现在公众面前的,还有媒体惊悚的大标题:《住建部表示,限购令或将退出》,或者就是《住建部表示信息系统完善后将取消限购》。打通马光远先生的电话,说起微博里的内容,他的话语里依然透着不悦,他准备写文章来抨击,就是因为他认为限购的效果与信息是否完善并没有任何关系。

  马光远:因为我们现在限购不是因为信息不完善,跟信息没有任何关系啊?我们限购是为了抑制投机投资,我们人多地少,不能一个人盖10套房8套房,所以房地产要回归居住需求,这是我们现在政策的一个基调,所以要限购。取代限购的政策应该是什么呢?能够抑制投资投机的,比如说我们如果有暴利税,或者印花税提高,我们再有房产税,再有一系列配套政策的话,我们才可以取消限购。

  统计局最新公布的数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。另外二手房价格同比下降的城市有25个。这是否说明限购令已经起到效果,不必穷追猛打?而马光远却回应说,数据从某一个侧面反映出了房地产调控的效果,如果在这个时候放出要取消限购的信号,很有可能会打击人民对调控政策的信心。

  马光远:我们现在根本不适合取消限购,我们没有办法的话把它取消掉不是放虎归山吗?所以我就搞不明白在我们宏观政策马上就要见效的情况下,时不时地出现这样的调子,打击人民对调控政策的信心呢?我们这两年的宏观调控前功尽弃,如果出现报复性反弹怎么办?

  马光远在微博上的表态也吸引了其他经济学家的目光。对于马光远的态度,叶檀说,或许这与相关媒体没有完整、准确地转达姜伟新讲话的全部信息有关。因为姜伟新部长的讲话的内容里,在提到取消限购令之前有一个前提:“全国个人住房信息联网,和银行、税务等系统信息统一到一个平台……”。

  马光远:信息是一个必要前提,它不是必要且充分前提,有了信息之后它才能征房产税,它才能对个人财产、房产进行比较确切的了解,但并不是说有了信息之后就可以推出税收啊这些相关的政策,这个是没有必然的联系的。不要光是说取消限购令,而是说我们要用其它的措施,来取代限购令,这样的话预期还是明确的,他要保证房地产市场的稳定。

  叶檀认为,如果老百姓了解到了完整的信息,就不会出现不必要的担心,而公众所忧虑的房地产市场逆转,目前不可能出现。

  叶檀:这会对市场产生不必要的动荡,会产生歧义。我并不认为我听到这样的话市场就会有逆转,这个是不可能的。

  姜伟新部长的话究竟该如何理解才更准确呢?上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭对此作出了详细的解读:

  杨红旭:这段话他是有特殊语境的,这个语境是他在回答吴晓灵委员的话的当中,他说到了投机需求的一个措施和手段问题。他的意思是以后可以用税收手段来抑制投机性购房。现在为什么还不能立即运用税收手段呢?因为房产的信息系统还不完善,所以很难通过税收政策来抑制投机。当房价比较高的时候,就有必要运用限购;等到信息系统平台建立起来,可以更好地使用税收手段了,比如房产税,那就没有必要使用限购了。(记者冯会玲)

  (中广网 冯会玲)

  • 精彩内容推荐 楼盘降价遭遇业主维权 房价究竟会不会下降
  • 加载中...

    推荐微博:

    注册微博
    [责任编辑:vincywang]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘