腾讯房产房产 > 资讯 > 业内热评 > 正文

任志强:限购政策不会松动房价不会崩盘

2011年10月27日16:35中国企业家网我要评论(0)
字号:T|T

任志强:现行的政策不会松动,房价不会崩盘;银行提高首套房贷款利率是趁火打劫;北京市中心房价不会轻易下跌;降低房价要在增加供给的同时提高支付能力。

在2011年10月27日的“潘石屹任志强:房产大佬的‘微博 人生’”的微访谈中,任志强对中国对房地产的宏观调控和楼市的发展走向表达了自己的看法。

政策不会松动,房价不会崩盘

虽然,现行的政策已经在市场上出现了许多不利影响,同时也开始影响到宏观经济的其他方面,比如建材的销售下降和价格下降。所以中央政府提出为保宏观经济要适度调整,但不一定对房地产放松管制。

而且,政府不会轻易放开限购措施的,放开限购措施是会用其他替代方式来转换的,如增加交易税,资本的利泽税,房产税等等手段。这样的话就会避免下一轮房价的快速上涨。

因此,政策刺激度不会松动,房价也不会崩盘。但持续的行政干预一定会让市场出现不可预料的现象。昨天人大常委会对保障金住房的质询中,政府已经看到了政策中的很多不恰当的地方也看到了行政干预对市场经济的破坏,也许他们会适度调整自己现有的政策。

银行提高首套房贷款利率是趁火打劫

针对近期银行提高首套房贷款利率的问题,任志强认为:“银行在利用政策趁火打劫,当所有的人都开始炮轰银行的这种趁火打劫,要求政府对银行实行严格监控,国务院的差别利率就是要鼓励首次置业,而现在银行所做的恰恰违反了国八条。”

房地产本来不存在拐点

针对近期上海多楼盘降价,中国房地产市场可能进入拐点这一问题,任志强认为:房地产本来不存在拐点,只是我们的政府用不得已的方式建了一个冰库,政府已经在考虑这个冰库是否建的合理的问题了。

北京市中心房价不会轻易下跌

现在北京郊区房价已经开始跌了,市中心又还没开始。北京市中心房价会不会下跌?任志强认为,市中心的房子不会轻易掉价的,稀缺性决定的,如果以西环为限,扩大一环土地增加了可能一倍,扩大两环土地可能增加了四倍,所以郊区可选择的余地比在市中心的选择余地要大得多。

降低房价要在增加供给的同时提高支付能力

任志强认为,降低房价首先要解决增加供给的问题同时要增加消费者的可支付能力,降低房地产税收的同时应对个人购房消费者实行税收减免,比如个人所得税减免。

决定房价的另外一个重要因素是人们的收入增长,如果收入增长的速度快于房价增长的速度,那么能买得起房的人就增加了,所以国家首先要解决的是如何提高居民收入问题。

(中国企业家网根据“潘石屹任志强:房产大佬的‘微博人生’”的微访谈整理)

(中国企业家网)

  • 精彩内容推荐 楼盘降价遭遇业主维权 房价究竟会不会下降
  • 加载中...

    推荐微博:

    注册微博
    [责任编辑:yuandong]
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    最新热盘