腾讯房产房产 > 资讯 > 业内热评 > 正文

叶檀:中国房地产调控不会放松 冬天刚到不久

2011年09月23日08:45每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全球经济二次探底的恐慌,让越来越多的人预测:中国有可能推出第二轮大规模刺激政策。据媒体披露,德意志银行发给客户的报告称,中国可能推出4.65万亿元人民币的经济刺激政策。

中国不可如此不顾风险、不顾后果、愚蠢地推出第二轮量化宽松货币政策。第一轮量化宽松货币政策使中国经济增速维持在高位,但代价巨大,中国财政难以负重。

中国目前的通胀率高达6.2%,还是严厉控制信贷之后的艰难成果。目前食品等价格还是蠢蠢欲动,物价有超越刘翔成为跨栏冠军之势。越来越多的人试图灌输一个理念,中国的高增长可以支撑高物价,这句话似是而非,经济高增长与相对公平的分配体制可以支撑相对较高的物价,但对中国而言,相对公平的分配体制目前还是镜花水月。第二轮刺激政策产生的必然后果,是经济效率下降,而物价继续上涨,这将是中国社会不可承受之重。

刺激政策必然伴随着货币的宽松,这将导致银行坏账在未来数年中集中爆发。据媒体披露,东方资产管理公司大幅提高未来两年的坏账率。

接受东方资产调查的72.54%的商业银行认为,近两年的巨量新增信贷生成的不良贷款会集中爆发,绝大多数受访者认为不良贷款集中爆发的时间点在2013年或以后;而地方融资平台、高铁建设以及产业结构调整中钢铁、新能源等产业贷款是主要风险隐患。其中,地方融资平台不良率可能达到15%,若以目前平台贷款8万亿元左右估算,两年后地方融资平台不良贷款规模或超1万亿元。多数受访者认为,高铁建设和运营业信贷风险可能为最高,未来高铁建设贷款不良率极可能达11.65%。

各省份的地方投融资平台风险初现,一些投融资平台出现偿付危机,此时推出大规模刺激政策,无非是以新债偿旧债,继续扩大基建规模。据财新网统计,甘肃省政府负有偿还责任的债务余额626.3亿元,政府负有担保责任的债务余额674亿元,其他相关债务余额114.6亿元。2010年甘肃全省大口径财政收入745.3亿元,全省政府性基金收入实现175亿元。政府负有偿还责任的债务占以上两类收入之和的比重为68.05%,若再考虑负有担保责任的债务,比率则上升至141.29%,债务压力较大,在财新网汇总的14个省份中,甘肃的广义债务率中位列第一。

从中国香港在东南亚金融危机时期的经验出发,房地产个人按揭贷款不太可能成为未来银行坏账的主要来源,高铁与地方投融资平台风险更大,前者属于个人资产,后者属于国有资产,在信用责任方面存在根本差异,地方政府与大型企业信用不受制约,远低于个人信用。

大规模刺激政策催生的是政府投资经济,无法促进中国经济结构转型。

对购车者实行补贴或者税收优惠,其实质是汽车行业挤占了其他行业的生存空间,并且使该行业躺在政府补贴上不思进取,无法筛选出具有竞争力的优质企业。中国企业大而不强,放眼望去,都是由同质企业拼接成的小舢板,论规模、甚至论盈利能力,可谓美仑美奂;一说到生产效率、资产收益率,单个员工的产出率,面对国际先进公司,只能瞠目结舌。

政策试图倒逼企业转型。沿海中小企业的生存困境从南方蔓延到北方,但迄今为止,地方政府、商务部等部门从未认可倒闭潮的说法,一再强调沿海地区的经济结构转型取得了成果。9月20日,在商务部召开的例行发布会上,新闻发言人沈丹阳[简介 最新动态]表示,广东和浙江的企业虽然面临很多困难,但是总体上还是在健康发展。

面对可能出现的经济下滑如何应对?答案呼之欲出,以行业龙头企业并购小企业,以民生建设拉动投资增速,以证券、信托等市场的资金缓解重点行业、企业压力。

未来政府投资重点将在保障领域。9月19日召开的国务院常务会议再度聚焦保障房,提出要 “规范和利用企业债券融资,专项用于公租房等建设”。在加强管理、防范风险的基础上,“银行业金融机构可以向实行公司化运作并符合信贷条件的公租房项目直接发放贷款,也可向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款”。此前,央行、银监会8月6日联合发文规范保障性住房公共租赁住房的贷款。

除非全球经济再次崩溃,否则中国不可能推出第二轮量化宽松货币政策,相反,政策还将收紧,同时为第一轮量化宽松政策的风险敞口买单。

以为中国会推出第二轮量化宽松货币政策,以为中国会放松房地产调控,都是不通中国现实之论。很多投资者希望熬过严冬,提醒一下,冬天刚到不久,离春天远着呢。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘