腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

限购令加速 房地产下游行业大洗牌

字号:T|T

面对史上最严厉限购令,作为与房地产业联系最紧密的家装、建材、家具等行业,在限购令的声声催促下,又活的怎样?

记者调查后发现,随着居民改善性住房消费的急剧萎缩,下游的家装、建材、家具无一例外受到波及。业内人士反映,跟去年同期相比,营业收入平均降低10%到50%。家装行业在去年洗掉一些中小型公司之后,一线公司现在也正面临大洗牌。

家装市场

一线家装公司也面临洗牌

老王最近心里有点不踏实,来自安徽的他,在这个城市已经待了十多年。老王手里头有个小装修队,就是人们俗称的“装修游击队”,但泥瓦水电等,工种挺全,活儿接得也不少,“十来个人,都是一个村儿的。往年春节回家,平均每个人都能给老婆孩子拿回去七八万块钱。”

老王说,每年的3月到5月是装修业的旺季,但今年不行了。“活儿不好接,接到的还都是些小户型。不像以前,接的单子大多都是三房的大宅,装修的项目也多,利润高。”上个月老王带人在北区的郑州国际城接了个活儿。房子倒不小,80多平方米,但房主装修可简单,“只铺地板、刷漆,连水电线路都没改,你说能有多少利润?”

老王也知道城市里限购了,但他没想到,限购竟对自己造成这么大影响,“再这么下去,就得有几个人回老家了。”

老王的感觉,只是整个家装市场现状的冰山一角。

美颂雅庭郑州分公司执行总经理刘凯介绍说,今年的家装业,因为限购令和建材涨价,整个市场都受到波及。“拿我们公司来说,4月份比3月份的接单量下降了50%。”3月份是因为还在消化以前的业务,以后的形势将更严峻。

记者从郑州几家知名的装修公司了解到,家装市场去年下半年已淘汰掉了一批二三线小公司,从今年开始,一线大公司也开始进入洗牌行列。“据我所知,现在小的家装公司有一半在硬撑。大的家装公司拼的是质量、服务和实力,在这样的市场形势下,就看谁能坚持到最后了。”花园路一位不愿透露姓名的家装公司老板预计,随着4月份整个郑州交房量的下降,从今年下半年开始,到明年上半年,整个家装行业将迎来一线公司的大洗牌。

建材家居

营业额普遍下降

昨日,在郑州市东建材市场,美格世家地板的老板娘马女士介绍说,今年前五个月,他们店地板的销量比去年同期至少下降50%。“去年店里雇了4个工人,活儿多得忙不完,今年只雇了2个工人,天天闲得没活干,有时候一个礼拜甚至十来天都接不来活儿。”

安耐浦灯饰的杨老板也向记者反映,最近,他们店的营业额也下降了。

在一家卖花格、背景墙的店里,老板娘刘女士告诉记者,今年厂家的供货价在提高,他们卖给顾客的价儿却比去年更便宜,尽管利润低了许多,但今年的生意也没去年好。“我们卖的产品很多人没听说过,一些经济能力较好、房子装修比较豪华的人才会买,限购令影响了一部分生意,大概销售下降不到10%。”刘女士说。

慕思凯奇家居专卖店老板付先生说,现在销量与去年同期相比下降了20%左右。据他所知,整个行业销量都有所下降。在他看来,限购令目前威胁不大,因为现在买家具的市民,都是在3月份已经交房的。原材料价格在上涨,一纸限购令波及整个家居行业是迟早的事情。中间有半年或者更长时间的滞后期,今后生意会更不好做。

“我们的销量暂时没有下降,但是整个行业都受到影响了。”华丽灯饰有限公司的董事长连志刚说,销量有所下降,关键看怎么经营。灯饰的价格定得实在些,物美价廉,销量仍会坚挺。

在记者昨日走访的一批建材家居商户中,几乎所有的人都表示,今年的生意跟去年同期相比,营业收入都有10%~50%不等的减少。其中高端产品相对还好些,受影响最大的是中低端产品。“往年五一建材促销时都是人山人海,今年促销力度不小,但效果普遍不好。”凤凰名优建材城一位姓郎的老板说。

专家

限购令引起的行业洗牌未必就是件坏事

著名房地产实战专家、河南王牌投资管理有限公司董事长上官同君认为,对目前的家装、建材和家居市场来说,限购令引起的行业洗牌未必就是件坏事。

“拿家装来说,家装拼的就是服务,但河南家装业的短板恰恰是服务。从设计方案开始,刚出门没有一点社会阅历的大学生给你设计方案,施工中很多是层层转包,干活的还是以农民工为主,这些不规范如果能在行业的大洗牌中得以改善,对普通消费者来说,是好事啊。”上官同君同时觉得,限购令对家装、家居和建材的影响也只是心理性的,“限购令打击的是投资性住房,投资性住房本来就很少有装修需求。此外,大量保障性住房的出现还会成为家装业新的增长点。所以限购令对家装业的影响不会太长久”。

应对

要么转型要么熬过寒冬

业内人士告诉记者,在去年下半年和今年前三个月的家装洗牌中,一部分竞争力不强、品牌影响力低的二三线公司,有的已经退出市场,有的已经转型。“据我所知,没转型的小公司3月、4月、5月都在亏损。”一位曾以家装起家现在又专做工装的张姓老板告诉记者,随着限购令对商品房的影响,商住楼和商铺的优势更会凸显出来。“工装最大的缺点是前期精力投入太大,但接了之后,无论是利润还是沟通,都会比家装好得多。”

要么转型,要么靠实力熬过寒冬。刘凯觉得,面对整个行业的现状,对主要拼服务和质量的家装来说,就得把主要精力都转到这两个方面。“我们现在把人员都压到了终端,在小区做展会,到一线细化质量和服务。”对有实力的大型装修公司来说,刘凯觉得抵御风险的能力还是挺强的。

“半年或是一年后,限购令对装饰装修行业的影响会凸显出来。据推算,到时候,将会对该行业产生明显影响。”郑州市装饰装修行业管理办公室主任杨照安说,不过,危机并存。他们也正在引导企业从家装向工装等其他行业转变。

杨照安介绍说,和北京、上海、广州等城市比,目前,郑州装饰装修行业存在数目多、规模小、竞争力不强的情况。这次影响,势必淘汰一些小企业。他建议,企业应该转换思路,抓紧时间转型,首先是要把服务提高上去。很多企业以赚钱为目的,而装修服务不到位,导致顾客不满意,只能做一锤子买卖。现在,企业应该转换观念,既然从事该工作,应该把它当成事业对待,提高服务质量,诚信经营,创品牌,这样才能长期发展。在对员工的培养上也要加大投入,据他所知,郑州一家大型装修公司,每年对员工的培训费投入高达几十万元,年轻人迅速成长为该行业专家,也反过来促进企业更快发展。(记者焦素芳 殷婷婷)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘