腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

楼市入冬遭遇困局 连带下游行业消费缩减

2011年09月22日07:17每日经济新闻[微博]尚希 叶书利 吴文坤 张国栋我要评论(0)
字号:T|T

/装修/装修企业资金回笼困难

每经记者 叶书利 发自北京吴文坤

持续高压的房地产调控下,装修业也被殃及池鱼。《每日经济新闻》记者调查发现,由于调控之下销售受阻,地产商销售回款速度变慢,进而拖累到装修业的销售回款,致使其现金流压力加大,金螳螂、广田股份、亚厦股份及洪涛股份等龙头装修公司,在今年上半年财报中透露其经营活动产生的现金流净额大幅下降。

房地产调控之下,楼市整体销售量收缩,各大房企销售回款速度放缓,进而推高生态链条中装修公司的应收账款,尤其对家装业务比例较高的装修公司更是如此,加大了装修公司的现金流压力。

记者查阅目前装修业内已上市的四家公司上半年财报后发现,金螳螂、广田股份、亚厦股份和洪涛股份上半年营业收入分别同比增长53.1%、31.20%、56.94%和36.56%,然而四家公司上半年经营活动产生的现金流量净额的同比增长率分别为-270.27%、-567.26%、-12.06%和-51.81%。

分析后发现,广田股份的现金流量净额同比下跌最为明显,实际上这与广田股份以住宅精装修业务为主营业务的业务结构存在直接的关系,因为住宅精装修业务与房企的联系最为密切,也最易受住宅调控的间接冲击。

对于期末现金流量净额的大幅下滑,广田股份管理层在半年报中坦言,“宏观调控导致公司回款速度减缓”是其中的重要原因之一。

广田股份一位匿名负责人在接受记者采访时对此进行了补充说明。这位负责人解释,由于装修业是房地产业的附属行业,且发展时间不长,行业话语权偏弱。因此在实际经营中,客观上存在项目启动资金和过程垫资行为。通常而言,项目前期支付的保证金约为合同金额的10%,装修过程中的垫资额约20%,而质保金一般在5%~10%,如果履行合同,装修公司将至少需要先行支付30%以上的项目合同启动资金。如果调控之下房企销售受压,减缓向装修业的回款速度,势必加大装修业的垫资压力和现金流压力。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘