腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

楼市入冬遭遇困局 连带下游行业消费缩减

2011年09月22日07:17每日经济新闻[微博]尚希 叶书利 吴文坤 张国栋我要评论(0)
字号:T|T

唇亡齿寒,用来形容限购令下,房地产上下游行业的生存现状并不为过。如果说股市是宏观经济的先导性晴雨表,那么楼市就是实体经济的温度计。房地产业与20多个产业有直接关系,共涉及上下游50多个行业。限购令袭来,到底会对房地产业上下游产生怎样的影响?

每经记者 尚希 发自北京

上游行业遭遇困局

有这样一组统计数据,生动反映了房地产行业对上下游的影响:房地产业每减少100万平方米建筑量,就会影响30万人的就业,减少钢材需求2万吨,减少门窗需求8万套,减少2万套左右的卫生洁具需求。房地产行业在我国固定资产投资中所占比例已达1/4左右,且上下游共涉及50多个行业。房地产行业出现“地震”,势必波及这些相关行业。

对于房地产上游行业而言,钢铁、建材业与其息息相关。我国每年粗钢产量近四成流向房屋工程行业。目前,房地产调控对钢铁业的影响,主要体现在房地产投资对钢材需求的影响。如果房企施工面积与新开工面积出现下滑,这将对钢材的需求产生不利影响。

今年以来,尽管1000万套保障房的建设让钢市看到了需求,但进入9月中旬后,随着钢厂密集下调出厂价、钢坯等原材料价格连续暴跌、资金面持续紧张等问题的出现,建筑用钢一改前期的领涨大好局面,转而开启领跌行情。

除钢铁行业外,房地产业上游链条中的重要行业水泥业又是怎样的情况?“目前,国内的水泥产业还处于产能过剩的局面,此次房地产新政对水泥行业有一定的影响,我们估计需求量可能下降5%~10%。”一位不愿具名的水泥公司的负责人在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示。

下游行业消费缩减

房地产调控政策的影响力在向上游传导的同时,也影响了下游众多行业的预期。

记者调查发现,北京多家装饰公司表示,新房装修业务在不断缩减,目前大部分业务都来源于二手房装修。“大概从去年5月份开始,每个月的业务量减少了近1/3。”北京某装饰公司的主任设计师告诉记者。

就目前的形势看,房地产行业的调控并没有放松之势,“如果楼市调控政策继续深入,那么影响最大的行业是建筑装饰以及家电行业,这部分企业应当及时调整产能,对市场供求保持合理判断。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣同时认为,随着城市化进程的不断加快,房地产行业仍处于持续发展趋势,对下游企业来说只要不盲目扩大产能,市场需求足以支撑其发展。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘