腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

闻着钱味儿走 名企逐鹿鄂尔多斯豪宅市场

2011年09月11日10:43地产中国网我要评论(0)
字号:T|T

【地产中国网•独家报道】 随着楼市调控政策愈演愈烈,全国房地产市场陷入一片低迷,但就在各地楼市“降价跑量”的当下,鄂尔多斯却展开了一场硝烟弥漫的豪宅大战。

据地产中国网了解,近期在鄂尔多斯已开盘和即将开盘的豪宅项目多达4家,其中不乏绿城、银泰这样的知名房企参与,而品质地产头羊企业星河湾大体量楼盘在9月初即将入市的消息,彻底打破了当地豪宅市场的宁静。

鲶鱼效应 星河湾掀起豪宅大战

8月中旬,由伊泰置业打造的高端项目伊泰。华府岭秀率先开盘,并于当日创下了7.9亿元的认购额。火爆的销售场面,给饱受争议的鄂尔多斯楼市注入了一针强心剂。

但这仅仅是一个开始。9月初,星河湾鄂尔多斯项目即将开盘,据知情人士透露,有“百亿图谋”之称的星河湾全项目将有1000多套豪宅投入市场,相对于鄂尔多斯这座城市而言,如此庞大的体量对当地豪宅市场必将形成一股冲击波。

据该项目一位代理商介绍,本次星河湾鄂尔多斯项目一度吸引了6家国内一线代理公司参与竞选,这在地产业内史无前例。而截至目前,仍有4家代理公司为该项目做联合代理,这种千帆竞技、万马奔腾的推盘模式不只是在鄂市实施,甚至还覆盖到了周边富裕发达地区。

星河湾如此大手笔的推盘急煞了同来鄂尔多斯淘金的其他房企。

“包括绿城、银泰在内的一些开发高端住宅的外来房企,现在都急着将开盘时间提前,以免被星河湾抢走更多的客源。”上述知情人士表示。

事实上,星河湾对市场上的变化并非无动于衷。在今年6月的媒体报道中,星河湾鄂尔多斯项目的开盘时间还拟定在10月,但随着伊泰华府。岭秀的提前抢跑,星河湾已将开盘时间提前至9月初,这些看似不经意的微妙变化背后,恰恰彰显出日益激烈的竞争。

而竞争远不止于此,可查资料显示,有绿城集团投资背景的“诚园”项目,由京投银泰投资的“泰悦府”项目都拟于近期在鄂尔多斯推盘,两者同为浙商背景,同样致力于打造高端别墅。最重要的是,与伊泰华府岭秀相比,他们同样是体量不小的大投资项目。可以预见,在未来几个月中,鄂尔多斯豪宅市场的供应量将大增,四大楼盘背后四大房企的暗战也将升级,有如近身肉搏似的一场龙争虎斗好不热闹。

财富源头市场的致命诱惑

如今的鄂尔多斯豪宅市场,在不少业内人士看来已形成了僧多粥少的局面。令人有些费解的是,鄂尔多斯作为一个二三线城市,它何以吸引如此多非本地房企竞相来投资?对于星河湾、绿城、银泰这些实力房企而言,它的吸引力究竟从何而来?

对此,誉翔安房地产咨询有限公司合伙人王珂认为,鄂尔多斯与神木、榆林、山西等地一样,它是真正的财富原产地。在一线城市调控力度持续升温的大环境下,房企到二三线财富源头打造高端地产已蔚然成风。

星河湾是最先尝到这甜头的。2010年,星河湾集团实现销售收入135亿元,其中仅太原一个豪宅项目就收入72亿元。彼时,星河湾以高出周边楼盘2倍多的价格热销全城,自此太原豪宅销售不输北上广的概念深入人心。

再看鄂尔多斯,与太原有太多相似之处。首先他们都是因资源开发而一夜暴富的城市,且当地富豪都热衷于到一线城市购置地产。但在这些城市本地,受经济发展水平影响,高端地产项目较少,虽有大量过剩的普通住宅却难以满足新富阶层的奢华需求。于是,越来越多的非本地实力房企进入鄂尔多斯,并直切利润更丰厚的高端地产。

“所以说,鄂尔多斯突然冒出这么多豪宅,其实可以理解为太原星河湾的翻版,它说明了一种发展趋势,即房企不愿再死守一线城市等这些富豪去投资,而是直奔财富原产地,更直接地攫取利润。”王珂说。

事实上,鄂尔多斯的确比其他城市有更大的吸引力。今年6月,住建部与高和投资发布《中国民间资本投资调研报告》称,煤炭使鄂尔多斯的人均GDP在不到十年的时间内超越香港居全国第一,保守估计鄂尔多斯拥有资产过亿的富豪人数不下7000人。而除了亿万富翁,鄂尔多斯资产上千万的人至少有10万,可鄂尔多斯市区人口不过35万,加上各旗县总人口不过150万。也就是说,当地每217个人中就有1个亿万富翁;每15个人就有一个千万富翁。

丰富的能源令鄂尔多斯政府成为中国最富有的地方政府之一,而当地政府又热衷于将公共资金大量投入到公共建筑和城市改造上,每年城市拆迁力度巨大,新房的刚性需求旺盛。这些无疑成就了鄂尔多斯的房地产市场,尤其是高端市场。高和投资指出:“由于缺乏更多可供投资的产业,大量鄂尔多斯人选择将闲置资金投入到房地产中。”可见,当地财富人群的投资习惯又助长了房地产市场的繁荣。

一言以蔽之,财富原产地的致命诱惑令人无法拒绝,而闻着钱儿味走,正是众多地产商逐鹿鄂尔多斯的原动力。

然而,开发商的布局是否能得到市场的响应还有待观察,尤其是在宏观调控不放松的背景下,楼市随时可能出现变数。地产中国网将对该区域市场进行持续关注,敬请期待。

体量特色
星河湾规划面积788万平方米,规划人口5.6万人。鄂尔多斯西北区的城中城,是集居住、商务功能为主的综合发展片区。社区除豪宅外还将兴建社区医疗、教育等配套设施。
伊泰华府岭秀占地面积18万平方米,总建筑面积44.96万平方米。建筑密度14%,绿化覆盖率高达30%,以8-10层的小高层和17-25层的高层住宅为主。项目开发保留了18亩原生态林场资源。
泰悦府占地面积2.5万平方米,总建筑面积1.7万平方米,容积率仅为0.53。鄂尔多斯少有的低密度别墅项目。项目共有六款独栋户型,面积上最小523平米,最大1000平米。
诚园项目占地60万平方米。绿城计划在这里打造一个大型综合项目,未来或引进更高端的“御园”项目。

(制表:杨东旭)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘