腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

民间放贷人谨慎放贷 鄂尔多斯楼市急缺资金

2011年09月11日10:09经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网记者宋馥李“只要是做房地产的,肯定不考虑。”9月7日,鄂尔多斯一位小额贷款公司的总经理对本网记者说。不仅如此,连以往异常活跃的民间借贷,也对房地产有所警惕,一位民间放贷人告诉记者,如今她的资金只贷给信得过的亲戚朋友,而且要再三打听资金的用途。

“现在人们都不买房子了,哪里还敢把资金贷给做房地产的。”她说。

伴随着民间金融对房地产市场的谨慎观望,鄂尔多斯的房地产市场,在经历了几年突飞猛进的增长后,在今年年初,陷入了前所未有的对资金的焦渴中。

观望楼市

鄂尔多斯活跃的地下金融,一直是鄂尔多斯楼市蓬勃生长的加速器。一方面,在高利率的诱惑下,闲散资金源源不断地涌入房地产,支撑着大大小小的开发商圈地盖楼;另一方面,鄂尔多斯楼市需求旺盛,房价急涨却一房难求。庞大的资金维持了鄂尔多斯区域内的体内循环,甚至在2009年金融危机之时,房地产的开工和销售,都未受影响。

目前,鄂尔多斯等地民间资本已形成一套相当完整和初具规模的民间借贷体系,甚至于可以与当地银行体系分庭抗礼。民间的借贷资金融入资金利率达到月息3%,季节性需求旺盛时,贷出资金利率月息可达3.5%至5%不等。

但进入2011年,随着国家对房地产政策的调控,鄂尔多斯的房地产市场也随即进入了浓厚地观望状态,楼市有价无市,银行收紧银根,而此前活跃的民间借贷,也忽然谨慎了起来。

鄂尔多斯市亿恒小额贷款公司总经理康华告诉记者,其实在2010年下半年,他们就嗅出了房地产市场可能存在的危机,在放贷上,逐步谨慎了起来。目前,对房地产谨慎贷款,已经在业内形成了共识。

资金焦渴

据鄂尔多斯金融办副主任赵光荣透露,自从石小红非法集资案爆发之后,民间借贷已经日益谨慎。几年前,打个借条就可以借出上百万资金的黄金时代,或许一去不返。而今年,当地又爆发了两起民间借贷案件,尚在侦查中。而手握闲散资金的放贷人,也普遍提高了警惕,对放贷慎重了起来。

据统计,鄂尔多斯市上半年贷款比去年同期多增了38.5亿元,达到1757.42亿元。即便如此,一位业内人士称,贷款多数投向了市里的重点项目,对缺乏资金的中小企业来说,其实没有实质性帮助。

据了解,今年前7个月,鄂尔多斯市银行存款,比上年同期增长了25%,一部分民间闲散资金,处于安全考虑,回流到了银行。与此同时,在信贷紧缩的情况下,鄂尔多斯陷入了前所未有的资金焦渴中。

而其中,最为焦虑的,便是急需资金周转的中小房地产开发商。当地一位大型房地产开放企业的负责人告诉记者,在未来一段时间,鄂尔多斯房地产业势必发生洗牌,一些实力弱小的开发商,会退出市场。

康华说,现在只要有资金,按照国家的规定,以4倍的利率放贷,也同样不发愁没有客户。但即使开发商们愿意付高利率的贷款,小贷公司的老板们也要考虑,在楼市不景气的情况下,房地产是否仍有那么高的利润,如果没有,那就意味着风险很大。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘