腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

富裕之城的错位与挑战 鄂尔多斯瓶颈破解之道

2011年09月11日10:04华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

开往康巴什新城的车刚出东胜就堵住了,道路上的车半天不挪窝。这似乎令所有外来者感到意外。

许多当地政府官员在向记者介绍康巴什新城时,经常自豪地提及众多超前亮点,诸如与党政大楼同步建设了图书馆、音乐厅、体育馆等,甚至地下管网等配套设施也是按50年甚至100年的年限规划设计建设。

为何新老城区之间的主要通道会出现这番境况?人均GDP赶超香港的鄂尔多斯依然也还有属于它的疑惑……

外来者的机会?

在经济学家眼中,鄂尔多斯十年富足,完全仰仗快速上涨的煤价和较小的人口基数。鄂尔多斯地广人稀,全部常住人口不到160万,分散在将近9万平方公里的土地上,人口聚集的老城区东胜总人口约为40万人。

根据十二五规划,鄂尔多斯将打造东胜、康巴什、阿镇三个核心区,目前确定的城区面积为113公里,规划总人口100万人。

“在政府主导的强劲的投资热潮带动下,每一个行业都严重缺人。”当地党委一位领导曾如此感慨,鄂尔多斯不仅仅缺人才,而且缺人,什么人到这里都能找到机会!

他举例说,动漫产业在这里受到政府欢迎,大师出了设计和构思,需要大批中学生水平的电脑熟练工来操作,但这类懂电脑的工人在鄂尔多斯根本找不到。不独动漫产业有此尴尬,鄂尔多斯四处张贴的招工广告,也在印证着企业人力的短缺。

研究生毕业后进入鄂尔多斯政府部门工作的曹小姐表示,当地政府求贤若渴,推出极富诚意的条件吸引高学历人才到当地工作。如,招录研究生没有编制、地域限制,通过公务员考试即可享受副科级待遇。刚工作两年的曹小姐告诉记者,今年下半年,她将分到康巴什新区一套120平米左右的新房,政府提供的价格非常优惠,相当于市场价的一半。

高端人才可以通过高薪和优厚福利吸引落地,中低端人才怎么办?事实上,这一问题已经困扰服务行业多年,随着城市经济的快速发展,第三产业严重缺人!

行政与市场的碰撞

3年前,美国某媒体以“鬼城”形容空旷的新城康巴什,直到今天,当地政府和市民对此称谓仍心怀不满。

而据鄂尔多斯官方表示,目前康巴什人口已达16万人。“另辟新址再建一座新城,体现了鄂尔多斯人的豪气。而从另一个角度说,是政府的强势主导,让康巴什经历了冷清的几年。”一位媒体评论人士指出,城市的发展是人气慢慢聚集的过程,基于追求GDP快速增长的功利行政,往往会遭遇市场的反作用力。

幸运的是,在主政者连续重力推出优惠商品房后,大量公务员和重点企业员工结束两地奔波而定居新城,“鬼城”一扫阴沉之气,舆论对政府的质疑之声亦逐年变小。

受益于新城的投资建设以及由此带动的巨量房地产开发,鄂尔多斯收获了全国最高的GDP增速。随后政府如法炮制,大手笔启动了“铁西新区”的建设,如今该地区铁架遍地,在建高楼林立。

“当经济社会发展到新阶段,政府强制推动应转向由市场自由调节。”鄂尔多斯党校副校长奇海林并不掩饰其观点。他认为,在发展初期,政府强有力的举措会快速推动经济发展,但经济架构基本形成后,应按经济规律办事,政府应减少行政干预,回归到管理和监督职能上去。

经济界人士更担忧,政府急于摆脱“靠煤致富”的评价,“应景”般地确定战略性新兴产业、设备制造产业为未来发展方向,是否能经受得住历史的检验?

“很多人都在问,鄂尔多斯发展汽车,到底有什么优势?这一产业落地鄂尔多斯,恐怕偶然性更大一些吧。”当地一位政府官员说。

前述经济界人士则表示,富饶的煤炭资源留给鄂尔多斯主政者足够长的新产业培育时间,现在需要思考的是,业已确定的产业发展方向是否正确?

据调查,在老城区东胜,一套不到100平米的两居室,一年租金高达5万元,一般需一次性付清,而且所租房屋不配备家具。一位在某酒店工作的陕西籍店员说,有同事因为租不起房子而离开这个城市,而来鄂尔多斯打工者一般要求老板提供食宿。

“当地人都有几套房,开着好车,而外来人却交不起高昂的房租,这一鸿沟比其他城市更深更宽,后者被边缘化是唯一的宿命。”上述陕西籍女孩说,富裕的鄂尔多斯不是他们这些外来者的家。

与此同时,鄂尔多斯人在抱怨:雇不到好保姆、请不到好厨师、买点好东西得打飞机出去,很多商品都贵过北京、上海……

水资源与铁路瓶颈

在一个鄂尔多斯的网络论坛上,关于断水的居民讨论搭起了“高楼”,水资源的匮乏由此也成为鄂市依托煤炭资源而向纵深推进的煤重化工业的发展瓶颈。

为了解决生活和工业用水,鄂尔多斯与相邻地区进行了“水权置换”——帮助富水地区进行节水改造,换回来节约下来的用水指标。但即便是这样,预计在很长一段时间里,水资源都会是掣肘鄂市经济提速的主要因素。

除水资源匮乏之外,煤、电外输通道不畅,同样是制约鄂市经济发展的又一瓶颈。

国务院发展研究中心的一份调查报告显示,2009年内蒙古自治区煤炭外输总量约3.3亿吨,2010年煤炭外输总量4亿多吨。内蒙古煤炭主要依靠铁路和公路外运,其中,铁路是经大包、大准、包神、神朔等支线集运后,通过大秦线和朔黄线下海,但铁路运力严重不足,迫使大量煤炭流向公路。

专家指出,在等量运输情况下,铁路和公路的能耗比为1∶5左右,公路运煤能耗高且耗费的是优质燃油。目前,鄂尔多斯正在加紧修建铁路和高速公路,不过,短期内仍无法满足煤炭外运的需求。

煤炭外运如此艰难,通过“走空中”——西电东送行不行?鄂尔多斯政府官员表示,辖区内大型电厂——达拉特旗电厂主要向北京和华北电网供电,早期外送非常顺畅,但目前这条空中送电之路遇到很大麻烦,导致8台机组只有3台运行,每年窝电量高达700亿度!与此同时,南方十几个省都面临严重的“电荒”。

“进入发展新阶段的鄂尔多斯经济,面临诸多瓶颈,机遇和挑战共存。”鄂市发改委一位官员如是总结道。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘