腾讯房产房产 > 资讯 > 公司动向 > 正文

梁稳根问鼎胡润新首富 恒大地产许家印排名第五

2011年09月08日07:26北京晨报[微博]孙春祥我要评论(0)
字号:T|T

胡润2011年“百富榜”前50榜单昨天出炉,“中国首富”之位再次迎来新面孔,三一集团董事长梁稳根以700亿元财富摘得首富桂冠,成为胡润百富榜过去13年中诞生的第十位“中国首富”。百亿富豪增三成

在过去一年中,美国经济持续疲软,欧洲国家普遍陷入主权债务危机,唯有中国经济依然保持高速增长。据统计,今年的胡润百富榜上榜企业家共计1000人,平均财富为59亿元,较去年上涨了20%,上榜门槛从去年的15亿元跃升至20亿元。胡润百富创始人兼首席调研员胡润称,全球金融危机好像没有影响中国企业家。

据胡润百富榜统计,中国身家在百亿以上的富豪已经达到127位,比去年增加了三成,较前年翻了近一倍。财富总量达10亿美元以上的富豪达271位,比去年大幅增加了四成。房地产行业在国家宏观调控的背景下仍有恢复,前十名中有4位富豪以地产为主业,而去年只有2位。

地产大王变脸

55岁的梁稳根以财富700亿元超过宗庆后及其家族的680亿元首次问鼎“中国首富”。与去年相比,梁稳根财富大幅增长了89%,排名上升3位。梁稳根持有三一集团58%的股权,其主要财富来源为三一集团旗下两家上市公司三一重工(600031)和三一国际(00631.HK)。排在梁稳根之后分列前十的为宗庆后家族、李彦宏、严彬、许家印、王健林、吴亚军家族、刘永行家族、何享健家族和杨惠妍家族。

今年除了首富迎来新面孔外,“地产大王”的变脸着实令人意外。53岁的恒大许家印以460亿元财富排名第五,取代万达王健林成为2011年新“地产大王”,排名上升了20位。恒大2011年上半年在宏观调控的形势下仍然实现销售额423亿元,同比增长超过百分之百。

富豪最爱住北京

北京仍然是企业家偏好居住的城市。在上榜富豪中,有111位选择居住在北京;深圳今年超过上海,排名第二,吸引了83位富豪居住;上海则吸引了80位富豪。更值得关注的是,一些中小城市聚集的富豪也多了起来,例如绍兴有21位富豪,鄂尔多斯则有16位。

虽然企业家最青睐在北京居住,但多数企业家仍将企业总部设在了广东。据统计,广东是上榜企业家设立公司总部最多的地区,有174家;浙江第二,北京第三。此外,内蒙古异军突起,目前有26个上榜企业家的企业总部位于内蒙古。

晨报记者 孙春祥

(北京晨报)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘