腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

莲花池公园北广场违建拆除(组图)

2011年09月05日07:32京报网罗乔欣我要评论(0)
字号:T|T

莲花池公园北广场违建拆除(组图)

▲8月31日违建开始拆除。

莲花池公园北广场违建拆除(组图)

8月中旬违建正在施工。罗乔欣摄

品莲轩已出租私人使用

扩建后还能对外开放吗?

大概是从7月份开始,莲花池公园北广场大兴土木。作为附近的居民,同时也是公园的老游客,我们对此有些意见。

莲花池公园地处西南三环,紧邻北京西站,周边有多个大型居住区,许多社区居民都把公园当作休闲健身的好去处。北广场位于莲花池北部,是夏季赏花的一个最佳地点,每天都有很多居民在这里健身锻炼、唱歌唱戏。原先北广场莲花池边有一座建筑“品莲轩”,面积大约200平方米左右。这里搞过书画展览,也经营过字画、茶叶。品莲轩两侧是游廊,可供游人休息,观赏荷花。

令人不解的是,从去年底开始,品莲轩被出租了,不再对游客开放。而且品莲轩向两侧各扩建出来4个房间,游廊只剩下几米长,其中还建了一间厕所,污水竟然直接排放到莲花池里。我们有时能看到有人开车进入这里,在品莲轩下棋、画画、写字。但普通游客不能再进入。

2个月前,北广场整个被围了起来,开始施工。但附近居民十分担心,建好后品莲轩真的还能对游客开放、提供公益服务吗?其实,我们更希望公园维护好莲花池的自然景观,而不是搞那么多庙会和展览活动。 读者陈先生

现场调查

最佳赏莲地点被占用施工

建筑面积扩大三四倍

接到读者来信后,8月12日记者来到莲花池公园北广场实地调查。

盛夏时节,公园内碧绿的莲叶随波荡漾,盛开的莲花娇艳欲滴。游人纷纷停下脚步,拍摄美丽的景致。然而,北广场中央却传来一阵阵刺耳的电锯声,破坏了公园安静的环境。

记者走近一看,品莲轩果然在施工,北广场被简易的围挡围着,十来个工人正在里面干活儿。4排红砖瓦房已经搭建了起来,与原先品莲轩“口”字形建筑连接起来,形成“凸”字形建筑群,面积扩大了三四倍,东西各砌了个花坛。工地上堆放着木板等建筑材料,北广场前的小路也被封闭占用了。一盆盆荷花从品莲轩搬了出来,随意堆放在工地周边。

围挡上的施工告示上写着:北广场原品莲轩已经不能满足游人需求,每年的庙会“北京市水仙展”空间不够,改扩建文化展室,主要是突出金建都荷花文化、摄影、书画、莲花池公园历史、老北京文化变迁、庙会水仙展等,目的是创建文化氛围,体现文化建园。

北广场旁边有一个卖饮料的商亭,售货员证实,这里7月份就开始施工了,之前品莲轩有很长时间不对外开放了。夏季正是观赏莲花的最佳时间,但品莲轩却变成了工地。许多游人经过向工地里张望,纷纷表示遗憾。

见到记者采访,有居民向记者反映公园西侧还有一个小岛,也被出租出去了,很长时间不对外开放。记者现场看到,在浓密的柳树掩映下,小岛上有几座破旧的蒙古包,蒙古包周围长着一人多高的野草。小岛通向岸边的一座小桥被铁栅栏锁住了。居民说,蒙古包内原先是经营咖啡等休闲服务,后来人去“楼”空,小岛一直封闭闲置着。

区园林绿化局

缺少审批手续应拆除

施工现场清理完毕

为了搞清楚公园北广场建设的真实情况,随后记者采访了莲花池公园管理方,并将读者来信转给了丰台区园林绿化局。

8月29日,记者得到丰台区有关方面的答复,决定拆除正在建设的公园北广场建筑。随后,记者从区园林绿化局公园科了解到,8月31日违建开始拆除,9月3日现场已经基本清理干净。

丰台有关方面表示,该建筑是临时建筑,没有履行相关建设审批手续,接到群众反映后决定拆除。拆除后品莲轩将基本恢复原貌,北广场改造3座荷花池,底部进行防渗处理后重新砌筑,焕然一新的荷花池将引种新品种荷花。恢复的长廊将摆上石桌石椅,供游人休息使用。修整后,北广场将更加整齐漂亮。

关于市民反映的蒙古包小岛问题,公园管理方解释,该小岛合作商户合同已到期2年,由于当事人不出面配合,公园收回未果。公园将尽快采取措施,着手解决该问题,小岛清理后将为游人提供服务。

本报记者 罗乔欣

(北京日报)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘