腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

婚姻法司法解释引热议 48%女性要求房产证加名

2011年08月16日16:07新民晚报吕剑波我要评论(0)
字号:T|T

  《婚姻法》司法解释(三)公布后,争论之余,不少人开始讨论起应对方法。结婚前要求男方将女方的名字写上房产证,成了很多人认为的最佳解决之道。虽然有律师表示,这一做法在法律实践中并不能占到多少便宜,但记者在新民网(xinmin.cn)发起的一项调查显示,不少人已经打算这么做了。

  这项调查针对年轻男女分别问了两个问题:你愿意在自己的房产下加上女方的名字吗?你会要求在男方房产下加上自己的名字吗?12小时内共有176位女性网友和239位男性网友参与。结果显示,48%的女性会要求在男方的房产证上写上自己的名字,36%的人不会要求写上自己的名字,另有16%的女性表示没考虑过这个问题。

  与此相对的,52%的男性表示不愿意在自己的房产上加上女方的名字,17%的人愿意加上对方的名字,另有31%的男性认为要看双方的感情程度。

  在采访中记者发现,新规出台后,不少女性确实对未来自己在婚姻中的权益感到担忧。“现在结婚,基本上都是男方买房,这样的规定,让我感觉老公变成房东了,离了以后女方什么都落不着。”一位网名叫“背包客”的网友这样调侃。31岁已婚的古先生有自己的看法:“大家都盯着房子升值的钱。可谁保证房子就一定升值?万一房价暴跌,那些叫嚷着新解释不公平的人,愿不愿意一起承担房子的亏损呢?”

  网友“小艾”从人性情感的角度,表达了对这一司法解释的不赞同:“此次出台的法规性质明显是偏向于个人财产保护,是典型的谁投资谁受益的理念,而不是从家庭感情角度去考虑的。女性不但要赚钱,还要生育、养育孩子,很大程度上对于家的付出无法用资本去衡量。除非出台‘女性养育,家产分一半’的法律规定,否则如果男方出轨离婚,女方就很难有保障。”

  不过随即有网友反驳道:“在家庭生活中,男人也一样在外辛苦打拼挣钱,维持家庭,也一样照顾孩子,为家庭做出的贡献丝毫不亚于女人。”

  “我们也应该思考一下社会层面的问题了。”从事出版行业的徐小姐说,“婚姻中无非是感情关系和经济关系,甚至很多时候经济关系大于感情关系,这是这个社会的现实,我们是不是太功利了?另外,现在的社会给男方的压力太大了,我们也应该有所反思。”

  网友“血影幻化”说:“要不是房价这么高,男女之间怎么会有这么多的问题?解决问题的关键是要磨合男女之间的感情,降低房价,提高收入,使收入和房价之间落差减少。高房价毁了很多人纯真的爱情,唉!”

(新民晚报)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mirazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘