腾讯房产房产 > 资讯 > 行业动态 > 正文

广西是否征收“房产加名税”需等通知

2011年08月31日07:38广西新闻网李建超我要评论(0)
字号:T|T

  广西新闻网记者 李建超

  婚姻法新司法解释自8月13日实施后,婚前房产婚后加名到底征不征税,引起了很多人的关注。8月30日,记者从广西税务部门了解到,新政实施前,南宁对于婚前房产婚后加名从未征税;实施后,由于至今没有夫妻办理这一业务,所以对于婚前房产婚后加名是否征税,广西尚未明确,还在等待国税总局的进一步通知。

  咨询是否缴税

  遭遇多种答复

  连日来,有南京、武汉、国税总局等先后表态的消息传出来,但态度方向不同、前后有差异。南宁很多夫妻纷纷到相关部门对该问题进行咨询,也得到了不一样的说法。

  30日上午,在南宁市房屋产权交易中心3楼,市民章女士正在咨询婚前房产加名要不要缴税的相关内容。“婚姻法新司法解释实施后,我在家开玩笑似地说以后没有保障了,谁知老公就说要帮我加名字。”章女士说,刚刚工作人员告诉她,由于婚前房产是老公一个人的名字,那么婚后要加上自己的名字,也要缴税。

  “一周前,该局的工作人员就明确告诉过我加名要缴税。”章女士说,但当时的工作人员还曾告诉她,如果不在房产证上加名,只做一个赠与协议,那就不用缴税,只需要缴100多元钱的手续费,而且还有一张很详细的流程单,但她在网上看到是否缴税还存在争议。所以,当天她才特意再来问清楚是怎么回事。

  章女士说,可能是她与工作人员沟通得不清楚,或是税法太复杂,她怎么都明白不了。随后,章女士又咨询了房产所在地南宁市青秀区地方税务局的契税代征点。相关工作人员在电话中答复她:目前,婚前房产加名到底征不征税,他们也拿不准,建议章女士去咨询南宁市契税征收管理所。

  “我觉得没办法问明白,问不同的人有不同的答复,还是先不问了。”章女士觉得有些无奈,她希望相关部门能尽快给出答复。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mirazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘