腾讯房产房产 > 资讯 > 公司动向 > 正文

恒大地产逆市扩张 上半年利润超万科逼近中海

2011年08月31日01:31第一财经日报张艳红我要评论(0)
字号:T|T

恒大地产这两年的业绩增长,总是超出所有人的意料,今年上半年利润超过万科。

该集团30日披露的2011年上半年业绩报告显示,上半年公司营业额达320.6亿元,同比上涨57.4%,归属股东应占利润达57亿元,同比大涨144.6%。

与此同时,该集团在全国范围的扩张仍在继续,其截至6月底的土地储备再度大幅增长,达到1.35亿平方米,全国项目更接近200个。

利润暴增

恒大的中期业绩报告显示,2011年上半年实现营业额人民币320.6亿元,其中房地产开发营业额316.9亿元,较去年同期增长56.5%。归属股东的应占利润也从2010年同期的23.3亿元飙升144.6%达到57亿元;扣除投资物业的评估增值核心业务净利润约48.1亿元,相比去年同期上涨149%。

相比万科、保利、招商、中海等业绩,恒大地产上半年净利润创下截至目前已公布业绩上市房企中,第二高净利润,略低于中国海外。

中国海外上半年净利达到68.4亿港元(约合人民币57.5亿元)。而行业龙头万科发布的半年报显示,公司上半年净利润为29.8亿元。

报告期内恒大地产实现合约销售额人民币423.2亿元,较去年同期增长101.7%。截至6月底,集团累计完成全年700亿元合约销售的60.5%。

恒大地产主席许家印指出,上半年有33个新盘销售,而未开盘销售项目达92个,预计大部分将于下半年陆续推出。

逆市扩张

早在恒大地产上市前夕,其公开的土地储备量就已经跃居全国第一,此后两年时间,该集团在这项指标上进一步拉大了与同行的距离。

截至6月30日,恒大地产土地储备高达1.35亿平方米,土地储备成本约617元/平方米,其土地储备总量成为当前国内首个突破过亿平方米的房企。

据悉,今年上半年恒大地产积极布局二三线城市,新增土地储备总建筑面积达4897.1万平方米,楼面地价664元/平方米,其中二线城市达到11个,三线城市达46个。

公开资料显示,2010年全年恒大地产土地储备已高达9600万平方米,这意味着,仅今年上半年时间,恒大地产新增土地储量就已超过2010年全年总量的半数,同时也显示恒大的扩张势头并没有因为宏观调控的加剧而有所遏制。

据统计,恒大181个项目有167个已经大规模开发建设,开工项目比例超过92%,目前的在建面积为3163万平方米,在全国各地产巨头中名列前茅。

该集团总裁夏海钧表示,集团的土地是按照5年开工计划而储备的,尽管目前的总量多,但是开工面积也大,滚动快,一般项目从拿地到开售只要七八个月。

值得关注的是,规模的快速膨胀导致该集团杠杆比例进一步提高。截至中报末,恒大负债总额达到1188亿元,而2010年底该数值为830亿元,其中流动的负债92.3亿元,相比2010年底的70亿元有所上涨。目前该集团现金总额286.9亿元,其中2011年下半年支付土地价款162.3亿元。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘